Accessibility links

Политические осколки взрыва в Тбилиси


Для международных организаций последние события в Грузии стали полной неожиданностью

Для международных организаций последние события в Грузии стали полной неожиданностью

«Единое национальное движение» требует переквалифицировать дело о покушении на депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе на статью о теракте. Тем временем в больницах остаются четверо пострадавших при взрыве автомобиля. Состояние одного из них по-прежнему тяжелое. В Грузии за два дня до выборов главная тема – куда ведут следы преступления?

Подрыв в центре Тбилиси автомобиля оппозиционного политика вывел предвыборную полемику на новый уровень. Кому мешал Гиви Таргамадзе? В этом вопросе в Грузии многие политики и эксперты проявляют редкую солидарность – за взрывом могут стоять российские спецслужбы, ведь Таргамадзе объявлен Москвой в розыск по обвинению в экспорте «цветных революций». Впрочем, эта версия пользуется большей популярностью среди партий-аутсайдеров парламентской гонки. Главные же соперники в борьбе за кресла в высшем законодательном органе предпочитают взаимные обвинения в провокации. В «Грузинской мечте» припомнили «националам» 2008 год.

Тогда тоже были выборы: 21 мая в селе Хурча на административной границе с самопровозглашенной республикой Абхазия были подорваны два автобуса. Официальный Тбилиси квалифицировал инцидент как теракт и обвинил в организации абхазскую сторону. Пять лет спустя, после смены власти в стране, по этому делу были задержаны два сотрудника МВД – Роман Шаматава и Тамаз Мургулия. Согласно новой информации, которую распространило следствие, организатором теракта выступило МВД с целью посеять панику среди населения на фоне парламентских выборов. Тогда, по признанию Мургулия, за осуществление подрыва он лично получил 10 тысяч лари в виде премии.

Сегодня в правящей партии не исключают повторения сценария восьмилетней давности. По словам главы парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, «Национальное движение» не раз доказывало, что ради власти ни перед чем не остановится:

«Я прямо могу сказать: это организовано Михаилом Саакашвили, который не скрывает и открыто говорит о намерении дестабилизировать ситуацию в стране. Я прямо говорю: это «Национальное движение», чьей целью являются вовсе не выборы, не 8 октября, а поствыборный период и, конкретно, дестабилизация. Эта информация открыто поступает от «Национального движения». Мы все помним заявления бывших членов «Свободной зоны» о готовящихся провокациях».

Самих членов «Свободной зоны» – молодежного крыла «Единого национального движения» – сегодня допрашивали в Службе госбезопасности в связи с распространенными аудиозаписями, на которых якобы экс-президент Михаил Саакашвили обсуждает со своими сторонниками сценарии дестабилизации ситуации в стране. Как заявили в ведомстве, поскольку молодые люди несколько раз без уважительной причины проигнорировали вызов на допрос, было принято решение провести беседу в принудительном порядке.

В самой бывшей правящей партии утверждают: власти делают все для того, чтобы запугать оппонентов. По словам одного из лидеров «Нацдвижения» Гоки Габашвили, в своих действиях «Грузинская мечта» не гнушается тактикой экстремистских организаций:

«Мы слышали версии со стороны представителей власти, и могу сказать, что они абсолютно открыто используют тактику «Хезболлы» – в организации насилия обвиняют самих пострадавших. Как в свое время было с инцидентом в Корцхели или по делу о покушении на Окруашвили. Премьер-министр еще до начала расследования открыто высказал свои подозрения в адрес конкретного лица, это просто бессовестное поведение со стороны властей».

С тем, что премьер-министр перегнул палку, заранее указав на возможных организаторов взрыва, согласен политолог Нодар Харшиладзе:

«Когда премьер делает подобное заявление, он тем самым задает направление дальнейшему расследованию. И именно поэтому в развитых странах политики, тем более такого ранга, воздерживаются от каких-либо оценок. А что касается МВД, оно должно оставить конспирологические теории и заняться своими прямыми обязанностями – вопросами безопасности. У нас каждый третий день происходит нападение на политиков».

По мнению другого политолога Рамаза Сакварелидзе, аргументы сторонников Михаила Саакашвили неубедительны. Более того, все факты указывают на то, что за покушением стоят именно «националы»:

«Взрыв был организован так, что было много шума, и такой шум выгоден «Единому национальному движению». Тем более что такого рода взрывы уже были в истории «Нацдвижения». И, учитывая тот момент, что Таргамадзе был абсолютно спокоен, хотя должен был пребывать в состоянии шока, можно сделать вывод, что для него это не было неожиданностью».

А вот для международных организаций последние события стали полной неожиданностью. Представители ООН, ЕС, НАТО и дипломатического корпуса выступили с резким осуждением произошедшего и призвали власти в кратчайшие сроки расследовать преступление. По словам дипломатов, инциденты поставили под вопрос все положительные оценки предвыборной кампании со стороны международных наблюдателей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG