Accessibility links

Альтернативная энергетика Грузии: у экологов есть вопросы


По словам экспертов, генерация электричества из альтернативных источников является дорогим удовольствием

По словам экспертов, генерация электричества из альтернативных источников является дорогим удовольствием

Сегодня в Грузии состоялся запуск в эксплуатацию первой ветряной электростанции. Возведение объекта проектной мощностью 20,7 Мвт и стоимостью 34 миллиона долларов было осуществлено на средства Фонда развития энергетики и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Параллельно в Сванетии в активную фазу вошло возведение плотины Ненскра ГЭС, осуществляемое на средства зарубежных инвесторов.

На торжественной церемонии открытия ветряной станции присутствовали члены правительства, зарубежные гости и строители. По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, появление электростанции такого типа – важный этап в реализации правительственной стратегии по развитию возобновляемой энергетики.

«Исходя из своей специфики и характеристик, эта электростанция является одной из лучших в мире. Она даст возможность покрыть часть дефицита электроэнергии в зимний период за счет энергии ветра. Ветряная станция является безопасной для населения и с точки зрения экологии. Грузия богата возобновляемыми источниками энергии – ветрами и солнечным светом. Я убежден, что полноценное использование этих ресурсов внесет весомый вклад в энергетическую безопасность Грузии», – заявил премьер.

Эксперты приветствовали развитие альтернативной энергетики, но с некоторыми оговорками. По словам энергетического эксперта Андриа Гвидиани, генерация электричества из альтернативных источников является дорогим удовольствием:

«На сегодняшний день строительство и эксплуатация альтернативных объектов генерации значительно менее рентабельны, чем ГЭС и теплостанции, так как вырабатываемая ими электроэнергия стоит дороже. В нашем случае себестоимость киловатта равняется 6,7 центам, что является достаточно высокой ценой для Грузии. Однако мировые тенденции направлены в сторону понижения стоимости альтернативной энергетики. Поэтому я приветствую планы правительства по наращиванию мощности существующей ветряной станции до 100 Мвт», – считает Андриа Гвидиани.

Однако некоторые вопросы в связи с открытием станции есть у экологов. Координатор НПО «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачарашвили указывает на серьезный изъян в законодательстве, которое регулирует возведение объектов подобного типа:

«В законодательстве Грузии до сих пор не существует норм, оценивающих воздействие на окружающую среду альтернативных объектов генерации. Несмотря на то, что ветряные станции считаются более отвечающими нормам экологии, чем ГЭС и ТЭЦ, они также требуют дополнительного изучения на предмет соответствия нормам экологии. В мировой практике нередки пожары и аварии на этих станциях, также они должны быть расположены далеко от трасс миграции птиц. Приведение норм законодательства Грузии в соответствие с директивами Евросоюза было одним из предвыборных обещаний «Грузинской мечты». К сожалению, за прошедшие четыре года в этом направлении не было сделано никаких шагов. Минэнерго старательно блокирует процесс, опасаясь негативной реакции инвесторов», – заявил Ираклий Мачарашвили.

У экологов имеются вопросы и к другой станции – Ненскра ГЭС. Как раз сегодня в высокогорной Сванетии в активную фазу вступили подготовительные работы по возведению плотины этого гидроузла. Экологи считают, что при ее строительстве будут уничтожены уникальные леса. Однако, по словам главы государственного Партнерского фонда Давида Саганелидзе, возведение плотины соответствует всем нормам экологии:

«Наш фонд обращает первостепенное внимание на вопросы экологии в процессе возведения ГЭС, которая должна стать не только уникальным объектом энергетики, но и образцом соответствия принципам защиты окружающей среды», – заявил Саганелидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG