Accessibility links

Деньги за третьего, или Как решить абхазскую демографическую проблему?


Согласно статистике, всего в республике в год рождается около 2000 малышей, из них около 1200 – этнические абхазы

Согласно статистике, всего в республике в год рождается около 2000 малышей, из них около 1200 – этнические абхазы

Сегодня в парламенте Абхазии состоялся брифинг инициаторов создания негосударственного благотворительного фонда «Азхара» («Рост»), призванного решить демографическую проблему в республике. Новую организацию представили депутат Леонид Чамагуа, советник спикера Луиза Тарба и руководитель движения «Матери за мир и социальную справедливость» Гули Кичба. Фонд намерен с 2017 года оказывать финансовую помощь абхазским семьям в размере 100 тысяч рублей за рождение третьего и каждого последующего ребенка.

О создании подобного фонда еще в 1997 году говорил первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Но тогда идея не получила одобрения в обществе – многие говорили, что поддержка только абхазских семей ущемит права русскоязычного населения республики.

Сегодня, по словам одного из учредителей фонда «Азхара» Леонида Чамагуа, инициатива создания фонда исходит от парламента. Вопрос обсуждался неоднократно, и практически все депутаты поддерживают эту идею. Депутат объяснил необходимость создания новой организации так:

«Это на самом деле острая проблема. Ни для кого не секрет, что абхазский этнос на протяжении более чем ста лет в силу ряда исторических причин находится на грани исчезновения. И за весь этот продолжительный срок ситуация с демографией в Абхазии в лучшую сторону не меняется».

Чамагуа подчеркнул, что никогда не считал себя националистом и с уважением относится ко всем народам, проживающим в республике, которые внесли огромный вклад в становление и развитие Абхазии. Он попросил, чтобы общественность с пониманием отнеслась к инициативе:

«Надеюсь, мы будем формировать то гражданское общество, которое необходимо для того, чтобы страна достаточно успешно функционировала. Но все-таки я надеюсь, что нас тоже поймут правильно, в таком плачевном положении находимся мы одни. Если уважаемые журналисты и вообще все, кто нас услышит, не будут пытаться из этого делать какую-то немного кривую сенсацию, то мы все друг друга поймем. И еще: президент Рауль Хаджимба в свое время положительно отнесся к этому вопросу. И тогда им было сказано, что, возможно, в ближайшие несколько лет такой фонд будет создан для всех граждан Абхазии».

Фонд «Азхара» зарегистрирован в форме негосударственной некоммерческой организации. Его учредителями выступили депутат парламента Леонид Чамагуа и советник спикера Луиза Тарба. Для осуществления надзора за деятельностью фонда создан попечительский совет, формируемый советом фонда сроком на три года. В составе попечительского совета четыре должности (без фамилий): спикер парламента, руководитель администрации президента, председатель Совета старейшин республики, а также руководитель общественной организации, движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость».

По словам второго учредителя, советника спикера Луизы Тарба, источниками формирования фонда будут регулярные взносы от учредителей, добровольные пожертвования физических и юридических лиц как на территории Абхазии, так и за ее пределами. Первый взнос уже поступил от депутатов парламента, которые перечислили свою месячную заработную плату. На счету фонда сегодня пока 350 тысяч рублей.

Парламент республики уже принял постановление с просьбой к государству тоже поучаствовать в финансировании фонда, документ направлен в кабинет министров. Депутаты просят изыскать в бюджете страны от 40 до 50 миллионов рублей в год на эти цели.

Демография – одна из составляющих безопасности республики, заявила член попечительского совета фонда, председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба. Она подчеркнула, что сила государства – в численности его населения.

Депутат парламента Левон Галустян, который присутствовал на брифинге, отметил, что он не считает постановку вопроса дискриминационной. Идею создания фонда он поддерживает на 100 процентов:

«Абхазское государство – многонациональное государство, но государствообразующим является абхазский этнос. Мы все это прекрасно понимаем. Если у наших старших братьев, абхазов, будут определенные проблемы с этим, что называется, все эти проблемы будут проецироваться на весь народ нашей республики».

Согласно статистике, всего в республике в год рождается около 2000 малышей, из них около 1200 – этнические абхазы. От 200 до 300 из них являются третьими или следующими за ними детьми в семье.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG