Accessibility links

Дети в клетке, или Чем опасны недетские поединки


Скандал разгорелся и в Осетии: в Фейсбуке появилась информация об участии в детских боях в Грозном осетинского мальчика

Скандал разгорелся и в Осетии: в Фейсбуке появилась информация об участии в детских боях в Грозном осетинского мальчика

В Грозном 4 октября прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat-2016. Скандал разгорелся после того, как на ринг вышли и дети, в том числе трое малолетних сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова. Сообщается, что десятилетний Ахмад нокаутировал соперника. Кадыров лично наблюдал за поединками и позже выложил видео в Инстраграм. Российские правозащитники, а также многие известные спортсмены и политики осудили детские бои и призвали соответствующие органы заинтересоваться произошедшим. Скандал разразился и в Северной Осетии. По информации, распространенной в соцсетях, среди малолетних бойцов в Грозном был осетинский мальчик Давид Халатов.

Три сына главы Чечни Рамзана Кадырова – 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан и 8-летний Адам стали победителями в недетских поединках. Возмущение детскими боями, которые транслировали по телевидению, выразил президент Союза смешанных единоборств (ММА) России Федор Емельяненко. Он написал в Инстаграм:

«Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА».

Глава бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, организовавший турнир, ответил на критику Емельяненко, пояснив, что бои были показательными, а не реальными. «Кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? – заявил Висмурадов. – Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать».

Этим событием стоит заинтересоваться соответствующим надзорным органам, если одного ребенка действительно отправили в нокаут, да еще и показали это по телевидению, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Скандал разгорелся и в Осетии. В группе «Осетия» в Фейсбуке появилась информация об участии в детских боях в Грозном осетинского мальчика. Пользователь Руслан Тотров написал:

«На заклание сыну Рамзана Кадырова привели осетинского мальчика. Вместе с мальчиком принесли осетинский же флаг. И горделиво его демонстрировали миру. И вот здесь лично я попросил остановить планету. Потому как это уже не просто перебор, а какой-то гипертрофированный идиотизм, уж простите».

Выяснить достоверность информации я попыталась в Госкомитете спорта Северной Осетии, однако глава ведомства Хасан Бароев был недоступен для комментариев. Уполномоченный по правам ребенка в Северной Осетии Артур Кокаев пояснил мне, что ребенок не проживает в республике и поэтому он бессилен что-либо сделать:

«Я лично обратился в Минспорт, спросил, где находится этот ребенок, где проживает этот мальчик, где тренируется и так далее. Мне уточнили, что ребенок живет в Сочи и тренируется в Сочи. В самом репортаже тоже сказано, что он из Сочи, он не из Северной Осетии, здесь он не проживает. Он не осетин, насколько я понимаю. Я все осетинские фамилии не знаю, я не встречал фамилию Халатов, я не уверен, что Халатовы осетины. Я не знаю, может, мама у него осетинка. Здесь он точно не находится, потому что с Минспорта я связывался, и все клубы, которые занимаются ММА, ответили, что он там не тренируется. Мне пояснили, что этот мальчик находится в Сочи. Если бы мальчик был на нашей территории, я бы произвел соответствующие мероприятия с определенными органами, а так мои полномочия действуют только в Северной Осетии. Я с уполномоченными других регионов по этому вопросу пока не связывался. В данном случае ребенок находится на территории другого субъекта федерации».

Владелец и тренер спортивного клуба «Звезда» по полноконтактному рукопашному бою Руслан Джабиев считает, что участие детей в подобных боях недопустимо:

«Мы тренируем ребят старше 15 лет, маленькие дети у нас просто занимаются спортом. Я никогда детей на такие бои не вожу. Дети у нас выступают в рукопашных боях, каратэ, вольной борьбе, в детских соревнованиях. А бои в клетках – это не для детей. Рано для детей. Мы в боях ставим парней от 18 лет, и то при условии, что они хорошо подготовлены и физически, и технически, потому что это экстремальный вид спорта и участники должны быть хорошо организованы. «Ахмад» – это клуб Рамзана Кадыровы, мы лично с ними не сотрудничаем, дети у меня выступают только в детских соревнованиях».

Руслан затруднился ответить на вопрос, ездили ли на состязания в Грозный дети из Северной Осетии. По его словам, детские бои в республике не проводятся:

«Я не знаю, кто из республики мог повезти детей в Грозный. Об этом надо спрашивать в клубе «Ахмад». Ставить детей в боях без правил нельзя, это недопустимо. Младшего возраста дети выступают в рукопашных боях. Я тренер по полноконтактному рукопашному бою. В Грозном были другие единоборства, наш вид спорта к ним не имеет отношения. Бои без правил, смешанные единоборства – это опасно для детей, ломается психика. Я против детских боев. В этом виде спорта должны работать только взрослые парни».

Я попыталась поговорить со спортивными тренерами, но они отказались от комментариев. При этом отметили, что разделяют позицию президента Союза смешанных единоборств (ММА) Федора Емельяненко.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG