Accessibility links

Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу


Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2016 год стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Премия присуждена ему «за решительные усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны». Об этом объявлено в Осло. На награду в этому году претендовали 376 кандидатов: 228 человек и 148 организаций, что является рекордом за 115 лет существования премии.

В сентябре этого года Сантос подписал мирное соглашение с лидером ультралевой повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая признана террористической в США и ЕС. Стороны конфликта договорились о прекращении боевых действий, а также о создании специального судебного органа и трибунала из колумбийских и иностранных судей, чтобы «положить конец безнаказанности».

Несмотря на заключение договоренностей, более 50% жителей Колумбии на референдуме проголосовали против перемирия с FARC. Сантос по итогам голосования заявил, что он «продолжит поиски мира».

Размер денежной части Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что эквивалентно примерно миллиону долларов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG