Accessibility links

Россия допускает возвращение своих военных баз на Кубу и во Вьетнам


Российские военные самолеты на авиабазе Хмеймим в Сирии

Российские военные самолеты на авиабазе Хмеймим в Сирии

Минобороны России рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза - на Кубе и во Вьетнаме. Об этом рассказал журналистам в Госдуме замминистра Николай Панков, передает ТАСС. Сообщать какие-либо детали он отказался.

В конце апреля с предложением возобновить работу радиолокационного центра в Лурдесе и разместить на Кубе российские ракетные комплексы обратились к президенту депутаты Коммунистической партии.

Советские, а затем российские военные базы находились на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. Военно-морская база в Камрани во Вьетнаме позволяла Тихоокеанскому флоту контролировать южную часть Тихого океана и весь Индийский. В Лурдесе на Кубе располагался главный советский, а затем и российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки.

В начале 2014 года после резкого ухудшения отношений между Россией и США из-за событий на Украине и аннексии Крыма переговоры о возможности восстановления базы возобновились. По данным российских СМИ, Москва и Гавана достигли договоренности по этому вопросу.

Сегодня, 7 октября, Госдума рассматривает вопрос о ратификации соглашения о бессрочном размещении российской авиационной группы на территории Сирии. Документ внес на рассмотрение парламента президент Владимир Путин.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG