Accessibility links

НПО: есть все условия для свободного выбора


По мнению третьего сектора, несмотря на единичные случаи попыток подкупа и давления на избирателей и факты физического противостояния, для избирателей созданы все условия для осуществления свободного выбора.

По мнению третьего сектора, несмотря на единичные случаи попыток подкупа и давления на избирателей и факты физического противостояния, для избирателей созданы все условия для осуществления свободного выбора.

По оценке неправительственного сектора Грузии, в предвыборный период политические партии и кандидаты имели возможность вести предвыборную агитацию в конкурентоспособной среде. Избирательная среда нынешнего года выгодно отличалась от той, которая была перед выборами 2012 года, хотя при этом и здесь не обошлось без ряда нарушений, в том числе и прямых покушений на кандидатов.

Сегодня представители трех НПО ознакомили журналистов со своими оценками избирательной кампании. Встреча прошла в пресс-центре, созданном специально для работы представителей СМИ, освещающих ход нынешних парламентских выборов.

Основным лейтмотивом выступлений докладчиков был сравнительный анализ предвыборных кампаний 2012 и 2016 годов. Исполнительный директор грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури дала всестороннюю оценку работы СМИ в предвыборный период:

«Мы считаем, что, по сравнению с предвыборной кампанией 2012 года, ситуация со свободой выражения в СМИ продемонстрировала заметный прогресс. Если дать краткую оценку работы средств массовой информации, то мы считаем ее очень эффективной. Во всех без исключения СМИ всем представителям политических партий была предоставлена возможность информировать избирателей. Мы не сталкивались ни с одним случаем дискриминации и нажима на представителей политических сил».

Однако отдельные случаи давления на СМИ все же имели место. По словам Эки Гигаури, особняком стоит судебная тяжба вокруг телеканала «Рустави 2», которую можно квалифицировать как попытку давления на СМИ. Также, по ее словам, проблематичным был и показ цикла из 10 передач с бывшим премьером Бидзиной Иванишвили на канале GDS, где он продемонстрировал неприкрытую поддержку одной политической силе.

«Другим политическим партиям подобная возможность на этом канале предоставлена не была», – подчеркнула Эка Гигаури.

Со своей стороны, председатель Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили представила краткий анализ политической обстановки, предшествующей выборам:

«Общий фон предвыборной кампании отличался большей стабильностью и спокойствием, чем в 2012 году. Однако и тут не обошлось без физического противостояния между активистами политических сил, хотя эти факты не имели массового характера. Примечательно, что лидеры политических партий не только не осуждали факты физического противостояния своих сторонников, но и поощряли их. К сожалению, события последних дней, когда нападению с применением огнестрельного оружия подвергся оппозиционный депутат, а затем произошел подрыв автомобиля другого депутата, как и избиение сторонников правящей силы, нанесли существенный вред избирательной среде. Мы призываем власти к скорейшему расследованию этих фактов и наказанию виновных».

Напоследок Анна Нацвлишвили осудила массовое распространение тайных записей оппозиции в преддверии выборов. Бездействие властей по этому вопросу тоже оказало негативное воздействие на избирательную среду.

Под занавес пресс-конференции выступил исполнительный директор НПО «Свободные выборы» Михаил Бенидзе. Как и предыдущие ораторы, он подчеркнул значительное улучшение избирательной среды из-за резкого уменьшения фактов физического противостояния. Вместе с тем подкупы избирателей и использование административного ресурса со стороны властей вновь имели место довольно часто, резюмировал Бенидзе.

Несмотря на перечисленное, по мнению авторов пресс-конференции, стартовавшую четыре месяца назад избирательную кампанию все же можно назвать удовлетворительной.

По мнению третьего сектора, несмотря на единичные случаи попыток подкупа и давления на избирателей и факты физического противостояния, для избирателей созданы все условия для осуществления свободного выбора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG