Accessibility links

«Снеговик», «Тигра» и другие на «Битве в Абхазии»


Турнир по смешанным единоборствам OFS проводится с 2009 года в разных странах мира и собирает десятки профессиональных и начинающих бойцов

Турнир по смешанным единоборствам OFS проводится с 2009 года в разных странах мира и собирает десятки профессиональных и начинающих бойцов

Честно говоря, не думал, не гадал я, что еще раз до конца этого года после майско-июньского чемпионата мира по футболу для сборных, не принятых в ФИФА, вновь окажусь на переполненном зрителями и ревущем сухумском стадионе «Динамо».

Но если футбольному чемпионату мира предшествовала долгая информационная подготовка, то о проведении здесь при поддержке правительства Абхазии девятого международного турнира по смешанным единоборствам (или боям без правил, как еще называют этот вид спорта) по версии OFS с участием 24 бойцов из 11 стран мира, я узнал лишь за пару дней до события. Как и подавляющее большинство зрителей, заполнявших стадион вчера от семи вечера до полдвенадцатого ночи.

Кто-то скажет: ну, подумаешь, четыре с половиной тысячи зрителей, какое может быть сравнение с крупнейшими стадионами мира, вмещающими в десятки раз больше! Но, как говорится, все познается в сравнении. Если московские «Лужники» вмещают одну двухтысячную часть населения Российской Федерации, то на новый сухумский стадион «Динамо» в день финала ЧМ по футболу набилось тысяч шесть зрителей, что составляло сороковую часть населения Республики Абхазия. Есть разница?

А за день до этого президент Абхазии Рауль Хаджимба принял участника турнира, легенду смешанных единоборств, двукратного чемпиона мира по этому виду спорта, чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу Джеффа Монсона по прозвищу «Снеговик». Спортсмен, имеющий как американское, так и российское гражданство, сказал:

«Рад участвовать в турнире в Абхазии. К моему стыду, пару месяцев назад я даже не слышал о вашей стране. Однако, приехав сюда, я вижу, что на улице ко мне подходят люди, жмут руки. То есть они меня знают. Мне было очень приятно. И я хочу сделать все возможное, чтобы продвигать в мире позитивный имидж вашей республики и народа, отстаивающего свою самобытность».

Президент Рауль Хаджимба сказал на встрече:

«При возможности смотрю поединки по смешанным единоборствам по телевидению, в том числе с вашим участием. Меня всегда удивляет, что, получая такое количество ударов, можно оставаться таким позитивным человеком, как вы. Это вызывает уважение». За большой личный вклад в защиту и отстаивание права народов на самоопределение и независимость он присвоил спортсмену звание «Почетный гражданин Республики Абхазия».

Кстати, если судить по некоторым сообщениям в СМИ, первоначально планировалось дать «Снеговику» абхазское гражданство и вручить ему абхазский паспорт прямо на стадионе, но потом от этой идеи отказались. И правильно, мне кажется, сделали. Зачем превращать его в коллекционера паспортов разных стран, придавая самой идее некоторую карикатурность?

И вот восьмой час вечера, стадион «Динамо». Поскольку за многие годы послевоенной изоляции в Абхазии подрастеряли опыт проведения столь массовых мероприятий, мне всегда бывает интересно обратить внимание на организационную сторону дела. Сейчас получилось примерно так, как было и на чемпионате мира по футболу, то есть сперва на стадион пропускали тех, у кого были билеты (по 500 рублей), а потом и всех остальных. При этом получилось так, что часть зрителей, около тысячи человек, столпились на футбольном поле живым кольцом вокруг ринга (здесь он называется клеткой), хотя по краям обеих трибун было еще немало пустующих сидячих мест. Одна моя коллега-журналистка, тоже оказавшаяся в этом кольце, переживала сегодня в нашем разговоре за поле (ведь стоявшие там мусорили, кидали окурки). Кстати, по ее признанию, сама она не любительница этого жестокого вида спорта, но что делать – пошла, потому что надо освещать событие.

Со словами приветствия к собравшимся обратился вице-премьер правительства Абхазии Беслан Эшба:

«Как вы знаете, дорогие друзья, наше государство всегда поддерживало, поддерживает и будет поддерживать, мы уверены в этом, спортивные мероприятия. Тому пример – недавно у нас проходивший чемпионат мира по версии CONIFA, где наша сборная одержала победу и стала чемпионом мира. (Аплодисменты трибун). Я думаю, это говорит о том, что государство ведет последовательную политику поддержки физкультуры и спорта для того, чтобы росли здоровые молодые ребята и девушки. Как многие из вас знают, смешанные единоборства – это не простой спорт, очень сложный и очень суровый, который включает в себя разные техники единоборств».

Президент промоутерской компанией OFS Артур Бедракян поблагодарил руководство Абхазии и лично президента Рауля Хаджимба, который присутствовал на стадионе, за поддержку и высказал уверенность в светлом будущем страны.

Происходящее в клетке зрители на стадионе могли видеть крупным планом на трех больших экранах. Первый бой оказался и самым коротким, чуть более минуты. В тяжелой весовой категории встретились 26-летние Идрис Алиев из Москвы и Михаил Газзаев из Северной Осетии. После неудачного прохода в ноги Идрисом Алиевым соперник нанес ему несколько ударов рукой в голову, отчего Алиев упал. Газзаев завершил бой технической победой.

Джефф «Снеговик» Монсон не уступил свой титул спортсмену из Северной Осетии Левану Персаеву. По результатам дополнительного раунда была объявлена ничья.

«Джефф и вправду старый воин, который достоин уважения. Спасибо ему и всем, кто за нас болел», – сказал Леван Персаев.

Абхазский боец Александр Тванба встретился со спортсменом из России Шадмоном Шарафовым в полусреднем весе и болевым приемом одолел соперника на третьей минуте схватки. Абхазский боец Энрик Агрба победил Магомеда Абдурахимова из России в весовой категории до 76 килограммов.

Главный бой между Алияром Саркеровым (Россия) по прозвищу «Тигра» и Маурисио Мачадо (Бразилия) был очень зрелищным. Саркеров в первом раунде смог одолеть бразильского спортсмена и защитить свой титул OFS уже в третий раз. Победный кубок бойцу вручил президент РА Рауль Хаджимба.

Турнир по смешанным единоборствам Octagon Fighting Sensation (OFS) проводится с 2009 года в разных странах мира и собирает десятки профессиональных и начинающих бойцов. Нынче в нем участвовали спортсмены России, Кыргызстана, Таджикистана, Донецкой народной республики, Афганистана, Бразилии, Армении, Абхазии и других команд.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG