Accessibility links

Грузия выбирает завтра


Нынешние парламентские выборы в Грузии считаются самыми непредсказуемыми

Нынешние парламентские выборы в Грузии считаются самыми непредсказуемыми

Сегодня – последний день беспрецедентно длинной предвыборной кампании в Грузии. 8 октября состоятся парламентские выборы, которые должны, помимо всего прочего, «закрепить» традицию мирной передачи власти.

Предвыборный марафон длиною в четыре месяца первым подытожил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. На заседании правительства он поручил министру МВД обеспечить полную безопасность в день голосования. Он также пообещал, что обязательно будут наказаны те, кто 4 октября сделал «шаг против государства», взорвав автомобиль оппозиционного депутата от «Нацдвижения» Гиви Таргамадзе. Глава правительства уверен, что завтра выборы пройдут спокойно, и напомнил избирателям об их гражданских обязательствах:

«В первую очередь хочу призвать избирателей обязательно пойти на выборы и проголосовать за лучшее европейское будущее Грузии. Уверен, что 9 октября наша страна будет жить в лучшей Грузии».

Об ответственности госструктур, политиков и граждан говорил в своем обращении спикер парламента Давид Усупашвили. Он призвал политические партии безоговорочно признать итоги выборов, не спекулировать данными экзит-поллов, поскольку полностью можно доверять ЦИК. Давид Усупашвили также напомнил избирателю, что в Грузии с 2013 года не президентское, а парламентское правление, и что из вошедших в парламент политических сил будет сформировано правительство:

«Мы впервые идем на такие парламентские выборы, результаты которых прямо отразятся на том, какое правительство у нас будет, куда оно пойдет и как это скажется на построении страны... В завершение я хочу пожелать вам свободного выбора завтра, которым вы будете гордиться послезавтра».

Спикер парламента также призвал общество набраться терпения. В свободной и конкурентной среде в мажоритарных округах ожидаются вторые туры голосования.

Уверенность в победе сегодня демонстрировали представители всех политических партий, убеждая избирателей в том, что только они знают, как построить лучшую Грузию.

Глава ЦИК Тамар Жвания в свою очередь сообщила, что избирательная администрация создала все условия для голосования:

«Избиратель должен сделать выбор из 25 избирательных субъектов – 19 партий и шести блоков. А также между мажоритарными кандидатами, представленными этими субъектами и инициативными группами. Всего 3 645 избирательных участков, из них 55 за рубежом в 40 государствах. Все участки полностью готовы к проведению выборов».

8 октября грузинский избиратель должен выбрать 150 депутатов – 77 по партийным и 73 по мажоритарным спискам. Наряду с парламентскими завтра же пройдут выборы в Верховный совет Аджарской автономной республики, а также в нескольких избирательных округах пройдут промежуточные выборы в местные органы самоуправления. За ходом выборов и подсчета голосов будут наблюдать представители более ста местных НПО и 55 международных организаций.

Западные партнеры неоднократно отмечали, что после первого случая мирной смены власти в 2012-м за всю историю независимости Грузии необходимо закрепить эту традицию. При этом нынешние выборы считаются самыми непредсказуемыми. За власть в Грузии, наряду с прозападными, активно борются политические силы, выступающие против евроатлантической интеграции и за тесные отношения Грузии с Россией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG