Accessibility links

Грузинское МВД возбудило уголовные дела по инцидентам в день выборов


Грузинское МВД возбудило четыре уголовных дела в связи с инцидентами в день парламентских выборов в стране, сообщает «Sputnik-Грузия». Группа неизвестных ворвалась на избирательный участок №79 в селе Джихашкари Зугдидского района (регион Самегрело-Земо Сванети) после завершения выборов и начала подсчета голосов. Они сломали урну с бюллетенями, разбили стекла, а один из нападавших избил международного наблюдателя, которому понадобилась медицинская помощь.

Полиции удалось идентифицировать организатора погрома и задержать. Оперативно-следственные мероприятия также ведутся по задержанию других участников инцидента. Уголовное дело возбуждено по двум статьям - «насилие или угроза насилия в здании для голосования, в месте расположения избирательной комиссии или на их близлежащей территории либо во время предвыборной агитации или мероприятия по предвыборной кампании» и «воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума». Виновникам грозит штраф и/или лишение свободы до 4 лет.

Еще один инцидент произошел также в Джихашкари на избирательном участке №108 после завершения голосования. Там также сломали урну с бюллетенями, разбили стекла и повредили инвентарь. Уголовное дело возбуждено по статье «воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума». Виновникам грозят исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 4 лет.

Потасовка между сторонниками двух партий произошла в городе Кутаиси (регион Имерети) возле избирательного участка №90 также после завершения выборов. СМИ сообщили, что это были сторонники кандидата в мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» Кобы Нарчемашвили и бывшей партии власти «Национальное движение» Гиги Церетели.

В ходе инцидента повредили аппаратуру съемочной группы телекомпании «Рустави 2». Уголовное дело возбудили по статье «повреждение или уничтожение вещи», что карается штрафом, общественно полезным трудом, исправительными работами или лишением свободы от 1 до 3 лет. Ведется опрос свидетелей.

Еще одни инцидент произошел в селе Кизиладжло Марнеульского района (регион Квемо Картли). Сторонники «Единого национального движения» и блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» во время голосования попытались ворваться на избирательный участок №48 и похитить урну с бюллетенями. На месте находились полицейские, которые не позволили им это сделать, после чего сторонники партий стали вести себя еще агрессивнее и начали бросать камни в полицейских.

В результате погрома пострадали несколько полицейских, среди них и заместитель директора департамента полиции Квемо Картли. Нападавшим так и не удалось забрать урну с бюллетенями. На месте были мобилизованы дополнительные силы полиции. Уголовное дело возбудили по статье «насилие или угроза насилия в здании для голосования, в месте расположения избирательной комиссии или на их близлежащей территории либо во время предвыборной агитации или мероприятия по предвыборной кампании».

XS
SM
MD
LG