Accessibility links

ПРАГА---ЦИК Грузии еще подсчитывает голоса на парламентских выборах, которые состоялись вчера, но общая картина понятна. На парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия «Грузинская мечта». Она набирает около 50% голосов. Партия «Единое национальное движение» получает примерно 27%. Остальные партии не преодолевают 5%-ный избирательный барьер, хотя изначально лидировал «Альянс патриотов». Предварительные итоги мы подводим с политологом Георгием Хухашвили.

Катерина Прокофьева: Георгий, какой главный сюрприз этих выборов, как вы считаете? На третьем месте у нас, насколько я понимаю, «Альянс патриотов»...

Георгий Хухашвили: Пока что неясно, потому что подсчет не завершен. Они находятся на стыке барьера, и, в принципе, все еще может измениться. Пока этот вопрос не решен окончательно. Но, как бы там ни было, переступят они через барьер или нет, это, по сути, не меняет ту конфигурацию, которая складывается в парламенте.

Катерина Прокофьева: Ну, нам обещали многопартийный парламент...

Георгий Хухашвили: Ну да. Обещания в политике, как правило, не соблюдаются, так что ничего странного в том, что случилось, я не вижу. Т.е. то, что произошло, – закономерно, и эта ситуация была определена характером самой кампании, когда предвыборные ресурсы – как материальные, так и медиа-ресурсы, даже социологию к этому подключили, – были разделены между двумя полюсами, и, в принципе, в основном кампания шла на фоне пропагандирования того, что в этом мире существуют только две силы: одна, скажем так, белая, а другая – черная. В принципе, эта пропаганда не оставляла как бы избирателю другого выбора, т.е. пропаганда говорила, что «даже не думай о третьем выборе, потому что кроме нас никого нет». Эта технология негативного позиционирования всех в кампании, в итоге, дала соответствующие плоды.

Катерина Прокофьева: На предыдущих выборах «мечтатели» опередили «националов» на 14%, а сейчас разрыв намного больше. Это говорит о том, что «националы» не смогли приумножить свой электорат?

Георгий Хухашвили: Дело в том, что у «Национального движения» есть системная проблема, т.е. то, что у них были большие ошибки, мягко говоря, во время их правления, сыграло свою роль, потому что в 2012 году народ вынес им некий вердикт и они пока что свое не отсидели, скажем так, если говорить по терминологии пенитенциарной системы. Так что у них сейчас вернуться к власти особой перспективы не было и, я думаю, задачи такой не было. Их задачей было как бы максимально ослабить «Грузинскую мечту» и, что самое главное для них, сохранить себя.

Катерина Прокофьева: Им это удалось?

Георгий Хухашвили: Да, вторую задачу они как бы решили. Что касается первой задачи, то «Грузинская мечта» не ослабла, с одной стороны, но в смысле легитимации они получили некие проблемы. Сейчас у «Национального движения» появляется определенный маневр для того, чтобы решить эту задачу, может быть, в более длительной перспективе, но все-таки решить данную задачу. Так что, я думаю, «Грузинская мечта» допустила системную ошибку, когда провела кампанию с негативным посылом к избирателю, что «кроме «Национального движения» я не вижу соперников». Этим они как будто бы боролись с «Национальным движением», а на самом деле закрывали третий выбор и неопределившегося избирателя, скажем так, оставили дома. В итоге, эта двухполюсность, я думаю, создала их системную проблему, которая проявит себя в не таком уж далеком будущем.

Катерина Прокофьева: Вы слышали, что говорит Роман Гоциридзе, что итог этих выборов в том, что «Грузинская мечта» фактически проиграла – она не сможет сформировать правительство?

Георгий Хухашвили: Нет, я не думаю, что это факт, потому что те данные, которые у нас сегодня есть, если все это сложить и спрогнозировать вторые туры, в принципе, у них есть вполне реальная возможность получить даже конституционное большинство. Так что я не думаю, что у Гоциридзе найдутся рациональные аргументы в подтверждение своих желаний. Но он сейчас стал политиком, так что он делает те заявления, которые делает. Абсолютно реальный шанс есть, потому что у них минимум 45% по пропорциональной системе, у них есть уже около 20-ти мажоритариев, есть очень много вторых туров, но в этих вторых турах их кандидаты в основном на первых местах – скажем так, с отрывом. Исходя из того, что у власти всегда есть определенный административный ресурс, который, как правило, используется во вторых турах для мобилизации своего избирателя, я бы не стал особенно прогнозировать их поражение.

Катерина Прокофьева: По данным ЦИК, представители «Грузинской мечты», которые пойдут во второй тур, имеют по 40% с большим хвостом, т.е. до 50-ти оставалось совсем немного. Но они не стали подтасовывать – это же приятно?

Георгий Хухашвили: С одной стороны, приятно, но, с другой стороны, невозможно. «Грузинская мечта» прекрасно понимает, что у них и так очень низка легитимация, и сейчас если дать повод «Национальному движению», хотя бы малый, они просто скажут, что не заходят в парламент, т.е. откажутся от мандатов, и в этом случае мы получим однополюсную ситуацию. Вы сами понимаете, что если «Грузинская мечта» одна останется в парламенте, такой парламент просто не соберется, т.е. ее легитимность встанет под вопросом. Так что они сейчас пытаются удовлетвориться тем, что есть, особенно не рыпаться и не создавать новые проблемы для самих же себя.

Катерина Прокофьева: (Михаил) Саакашвили как-то сменил риторику, сказав, что Украину он не покинет, все полномочия передал своей супруге, которая теперь призывает защитить голоса.

Георгий Хухашвили: Вот настоящий мужчина, да?

Катерина Прокофьева: Как вы оцениваете ее личный успех?

Георгий Хухашвили: Ну, это тоже было прогнозируемо, что она, в принципе, даст бой, потому что это такой специфический регион (Зугдидский избирательный округ – прим. ред.), и так было ясно, что там у «Национального движения» больше возможностей, чем в других регионах. Кроме этого, что касается заявления самого Саакашвили, то я бы не обращал на это особого внимания, потому что первое заявление, когда он или через тоннель, или вплавь через море собирался приехать в Грузию, было направлено на грузинскую общественность. А второе заявление, где он сказал, что из Украины никуда не уезжает, было уже адресовано украинцам. Это характерно для него, потому что он должен поддерживать некий боевой дух – и в Грузии, и в Украине, и приходится говорить противоположные вещи. Когда человек пытается работать на два фронта, как правило, такие погрешности свойственны.

Катерина Прокофьева: Вы полагаете, что окончательные результаты ЦИК будут сильно отличаться от данных экзит-поллов, что мы имеем на сегодняшний день?

Георгий Хухашвили: Нет, я не думаю. Но, что самое странное, что оба экзит-полла были в разнобой, скажем так, и оба, как мне кажется, были политизированы. Они как бы выражали больше пожелания сторон, чем реальность. Сейчас реальные результаты где-то между этими двумя разными экзит-поллами – где-то в этом коридоре они сложатся в итоге.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG