Accessibility links

В Польше в возрасте 90 лет скончался режиссер театра и кино Анджей Вайда


Анджей Вайда

Анджей Вайда

В Польше в возрасте 90 лет умер режиссер театра и кино Анджей Вайда. На днях он был доставлен в больницу, по имеющейся информации, смерть наступила из-за легочной недостаточности.

Широкое признание пришло к режиссеру после фильма о судьбе участников Варшавского восстания «Канал» (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Каннах в 1957 году. Затем последовали «Человек из мрамора», «Без наркоза», «Человек из железа», «Дантон». Вайда поставил десятки спектаклей в театрах мира.

Несколько лет назад на экраны вышла его «Катынь» - хроника трагедии 1939 года. Фильм привлек большое внимание в Польше и России. Отец режиссера был расстрелян в 1939 году в Катыни. Сам Вайда называл свой фильм самым трудным кинопроизведением своей жизни.

Последние два фильма Вайда снял об истории Польши. Три года назад увидел свет байопик Леха Валенсы «Валенса. Человек из надежды», а последней (вышедшей в этом году) картиной стали «Послеобразы», посвященные судьбе польского художника-авангардиста Владислава Стржеминского.

Вайда - обладатель почетных призов различных кинофестивалей за вклад в мировой кинематограф: «Золотой лев» Венецианского фестиваля, «Оскар», Почетный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG