Accessibility links

«Грузинская мечта» намерена отменить всеобщие выборы президента страны


Один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Георгий Вольский надеется, что после второго тура парламентских выборов в одномандатных округах у партии будет конституционное большинство или 113 из 150 депутатских мандатов.

«В будущем мы не исключаем принятия в парламенте решения по избранию президента не прямым голосованием, как это происходит сейчас, а избрание главы государства путем голосования в парламенте, как это происходит во многих европейских странах. В условиях, когда мы заявляем, что Грузия является парламентской республикой, необходимо предоставить парламенту больше прав, в том числе и право избрания президента», - заявил депутат журналистам.

Как сообщили в ЦИК, «Грузинская мечта» получит в парламенте, предположительно, 45 депутатских мандатов, «Единое нацдвижение» - 26 и «Альянс патриотов Грузии» - 5. Между тем, эксперты негативно оценивают возможность наличия у одной партии конституционного большинства в парламенте, отмечая,что наличие у одной партии в парламенте конституционного большинства «опасно для государства и демократии, т.к. возможно проведение в жизнь не всегда верных решений».

XS
SM
MD
LG