Accessibility links

В Сирии может быть создана постоянная база ВМФ России


Российские моряки в Тартусе. Архивное фото

Российские моряки в Тартусе. Архивное фото

Россия планирует организовать в сирийском порту Тартус военно-морскую базу на постоянной основе. Об этом заявил в Совете Федерации заместитель министра обороны Николай Панков. По его словам, документы о создании базы сейчас проходят «межведомственные согласования».

Ранее Россия и Сирия подписали соглашение о бессрочном размещении на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия российских военных самолетов. Соглашение уже ратифицировано Госдумой, сейчас его рассматривает Совет Федерации. Фактически самолеты находятся в Сирии с сентября прошлого года, когда российская авиация начала наносить удары по противникам сирийского президента Башара Асада.

В порту Тартус сейчас расположен пункт материально-технического обеспечения российских кораблей. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин сомневался в необходимости оборудования военной базы в Сирии. «Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем», - говорил тогда Путин.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG