Accessibility links

Пять с минусом или четыре с плюсом?


Международные организации и третий сектор продолжат наблюдение и на втором туре выборов по одномандатным округам

Международные организации и третий сектор продолжат наблюдение и на втором туре выборов по одномандатным округам

Международные миссии наблюдателей, а также профильные НПО Грузии считают, что парламентские выборы прошли в спокойной конкурентоспособной обстановке. То, что единичные факты давления на избирателей в день парламентских выборов не оказали существенного влияния на выражение их воли, говорится практически во всех заключениях наблюдателей.

В целом оценки международных миссий и третьего сектора совпали. За выборами следили 420 международных наблюдателей из 39 стран, а также несколько тысяч наблюдателей из неправительственного сектора и от политических партий. Наибольшим представительством отличалась миссия ОБСЕ. Наблюдатели от авторитетной организации в целом дали выборам положительную оценку.

«В день выборов у избирателей была возможность осуществить свой выбор в обстановке плюрализма, хотя и напряженной. Единичные случаи давления, к счастью, не оказали существенного влияния на положительный в целом избирательный процесс. Выборы проведены в конкурентоспособной обстановке с соблюдением фундаментальных свобод граждан», – говорится в пресс-релизе организации.

Наблюдатели от Национального демократического института США (NDI) осуществляли мониторинг на 80 избирательных участках. В заявлении организации также говорится, что факты насилия, произошедшие на отдельных участках, не оказали существенного влияния на окончательные итоги выборов.

«День выборов, который проходил в спокойной среде, завершился отдельными случаями насилия. После конкурентной избирательной кампании у граждан была возможность сделать свободный выбор, и в подавляющем большинстве избирательных участков подсчет голосов прошел мирно и организованно», – говорится в отчете NDI.

Аналогичные оценки прозвучали и от неправительственного сектора, представители которого наблюдали за голосованием практически на всех участках. По словам исполнительного директора грузинского отделения Transparency International Эки Гигаури, ее организация зафиксировала всего несколько случаев серьезного давления на свободу выбора граждан:

«Все нарушения не имели никакого влияния на окончательный итог. Как известно, всего в Грузии более 3 700 избирательных участков, и только в семи мы столкнулись с серьезными нарушениями. По нашему мнению, следует аннулировать результаты на двух участках в Зугдиди, которые фактически были разгромлены, и на одном участке в Марнеули, где имел место факт физического противостояния. Мы считаем, что единичные случаи не оказали никакого влияния на окончательные итоги. Выборы прошли в спокойной обстановке, где граждане имели возможность свободно выбирать».

А вот председатель Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили считает, что качество проведения выборов было далеко не образцовым:

«В отличие от процесса голосования, процесс подсчета голосов проходил с грубыми нарушениями, особенно по наружному периметру участков. Зафиксирован не один случай насильственных действий против комиссии по подсчету голосов, что нанесло серьезный ущерб общей картине выборов».

По словам Анны Нацвлишвили, «легитимность выборов не ставится под сомнение», однако для снятия всех вопросов властям необходимо расследовать серьезные инциденты, имевшие место при подсчете голосов.

Международные организации и третий сектор продолжат наблюдение и на втором туре выборов по одномандатным округам. Он будет проведен на 53 избирательных участках.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG