Accessibility links

Парламент без вице-спикера, партия – без председателя


Изида Чаниа

Изида Чаниа

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Перефразируя на абхазский лад это крылатое выражение, можно сказать, что плох тот народный избранник, который не рассматривает парламент как стартовую площадку для карьерного роста.

Если проанализировать кадровые назначения за последние 20 лет, то можно выявить тенденцию: как с каждым годом связь между законодателями и исполнителями возрастает. Достаточно взглянуть на биографии бывших и нынешних чиновников, чтобы понять, что в большинстве случаев как знак качества в ней обязательно присутствует графа о депутатстве. Парламент из законодательного органа превратился в кузницу национальных кадров.

Конечно, были времена и похуже, когда депутаты абхазского парламента напрямую совмещали свои депутатские полномочия с должностными обязанностями в органах исполнительной власти. С этой бедой с горем пополам мы справились. Но взамен получили другую, в результате которой редеют парламентские ряды и электорат снова и снова призывают к участию в выборах.

Нынешний созыв парламента отличался от предыдущих только одним – сильной оппозиционной фракцией, сформированной в основном из представителей партий и движений. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что основной потенциал оппозиции, которой не было предоставлено ни одного даже маленького креслица в структурах исполнительной власти, находился в парламенте – во главе с главным оппозиционером, нынешним президентом Раулем Хаджимба.

Нынешнее руководство исполнительной власти почти полностью состоит из «кадрового резерва» парламента: премьер Беслан Барциц, вице-премьеры Аслан Кобахия и Беслан Эшба – депутаты нынешнего созыва парламента. До этого были еще два премьера – Беслан Бутба и Артур Миквабия, которые также избирались депутатами парламента нынешнего, пятого созыва.

Вице-спикером этого же созыва парламента был нынешний глава администрации столицы Адгур Харазия. 9 октября в парламенте стало еще на одного депутата меньше – главой администрации президента назначен лидер партии власти «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА), вице-спикер парламента Даур Аршба. И за полгода до окончания срока действия парламента пятого созыва довыборы в него объявят в девятый раз. Получается, парламент за неполные пять лет покинуло четверть депутатского корпуса.

Назвать эту тенденцию положительной я не рискну. Дело даже не в том, что именно эти депутаты составляли костяк законодательного органа. И не в том, что повторные выборы депутатов обычно проходят в гораздо менее жестких условиях конкурентной борьбы. И даже не в том, что на все эти повторные выборы тратятся бюджетные средства, которых и так не хватает стране.

Главная проблема, на мой взгляд, – в снижении и без того невысокой степени доверия избирателей к своим избранникам. Участники социальных сетей уже давно выражают недовольство полной независимостью депутатов от электората.

Что это значит, наверное, и ежу понятно. На выборах шестого созыва парламента, думаю, высочайшую степень недоверия почувствуют на собственном опыте все кандидаты в народные избранники. Есть все предпосылки опасаться, что существенная часть избирателей откажется от своего конституционного права избирать.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG