Accessibility links

Дарья Кулакова – начальник штаба оппозиционного кандидата на выборах в Госдуму России. Как только выборы в стране закончились, она отправилась в отпуск в Грузию. Однако отдохнуть от политической борьбы не совсем получилось – в Грузии выборы в парламент. О том, как агитируют избирателей в этой стране, как относятся к конкурентам и креативу, Кулакова рассказала "Idel.Реалиям".

8 октября в Грузии прошли выборы парламента и нескольких законодательных собраний в субъектах Грузии. Точно такие же выборы, которые проходили у нас 18 сентября, только они всё-таки другие – грузинские.

Что может увидеть обычный человек, приехав в Грузию отдыхать? Горы, старинные улочки, море, много вина и хинкали – так было всегда. Но в этом году ко всему прочему добавилась еще и предвыборная агитация, которая занимает практически всё рекламное пространство города. Как человеку, который имел некий опыт работы в российских избирательных кампаниях, мне было интересно сравнить методы нашей агитации и грузинской.

Каждый забор в Грузии обклеен агитационными плакатами, но люди на них почти не реагируют. Никто не останавливается, чтобы посмотреть или почитать, потому что никакой смысловой нагрузки они не несут.

ИСТОРИЯ

В Грузии большое количество политических партий, у них многопартийность. В этом году ЦИК Грузии зарегистрировал 45 партий для участия в федеральных выборах (бюллетень для голосования был очень длинным).

В этом году ЦИК Грузии зарегистрировал 45 партий для участия в федеральных выборах

Несмотря на большое количество партий, участвующих в выборах, основная борьба ведется между двумя из них – коалицией "Грузинская мечта" – в списках под номером 41 – и партией "Единое национальное движение" – номер 5.

"Единое национальное движение" – грузинская оппозиция, которая пришла к власти вместе с её лидером Михаилом Саакашвили после революции Роз в 2003 году и осталась ни с чем после выборов 2012 года.

Парламент Грузии состоит из 150 человек, 73 депутата избираются по одномандатным округам, 77 депутатов проходят по партийным спискам. Мне так и не смогли объяснить, почему такое неровное соотношение.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ

Не все из 45 партий, зарегистрированных в ЦИКе Грузии, ведут активную избирательную кампанию. Далеко не все. По агитационным плакатам легко можно определить, что основные соперники этих выборов – партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". Соперничество в Грузии совсем иное. Если в России на следующий день после выборов Жириновский может позвонить Путину и поздравить его с победой, то здесь лидер оппозиции никогда не поддержит и не одобрит избрание партии власти. Под партией власти в данном тексте следует понимать не партию, которая узурпировала власть и посадила везде своих сторонников, а партию, которая одержала победу в данном избирательном цикле и имеет большинство голосов в парламенте страны.

Если в России на следующий день после выборов Жириновский может позвонить Путину и поздравить его с победой, то здесь лидер оппозиции никогда не поддержит и не одобрит избрание партии власти

К вопросу о политической борьбе и отношениям партий. Каждый плакат наутро выглядит как после войны, конкуренты пытаются содрать всё. Но расклейщики, видимо, хорошо обучены, или в Грузии особый цементный клей, потому что сорвать плакаты вообще не выходит, приходится выкалывать глаза.

В Батуми, столице Аджарской автономной республики, я познакомилась с представителями оппозиции, которые многое рассказали мне о выборах в Грузии. Проходя мимо предвыборного штаба "Грузинской мечты" Александр Варшаломидзе, член предвыборного штаба "Единого национального движения" резко оборвал фразу на полуслове и велел мне замолчать. Я попыталась спросить, в чем же дело и почему мы не можем разговаривать даже о нейтральных вещах, но он не ответил и на это.

Плакаты срывают, уродуют, выкалывают глаза кандидатам, все взгляды противников резко осуждаются

Только после того, как мы прошли улицу, на которой располагался штаб 41-й партии, мне было разрешено говорить снова. На самом деле, ненависть сторонников одной политической силы к своим конкурентам чувствуется физически. Плакаты срывают, уродуют, выкалывают глаза кандидатам, все взгляды противников резко осуждаются.

Леван Варшаломидзе (слева) и Дарья Кулакова (справа)

Леван Варшаломидзе (слева) и Дарья Кулакова (справа)

Я ехала в такси со сторонником "Грузинской мечты" и сказала, что недавно общалась с оппозицией. Таксист резко остановил машину, повернулся ко мне и разразился гневной тирадой: "Да как ты можешь их поддерживать?! Они простые националисты, которые разрушили страну и могут только болтать о всякой ерунде! Они не стоят ничьей поддержки!". Минуты три его было не остановить, совсем. Если честно, то в какой-то момент я испугалась, что сейчас он либо вышвырнет меня из машины, либо поедет до предвыборного штаба "Единого национального движения" и устроит там потасовку. Но нет, обошлось. Удалось убедить его в том, что я не поддерживаю ни одну из партий, потому что я из другой страны и вообще не очень понимаю всё происходящее.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ШТАБЫ

В каждом городе, в каждом населенном пункте, даже совсем небольшом есть представительство какой-либо партии, их предвыборный штаб. Чем больше партия, тем больше штабов. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" представлены почти в каждом населенном пункте. Например, в Сигнахи, население которого всего 3500 человек, тоже есть предвыборные штабы, приемные партий.

Вход в главный предвыборный штаб политической партии "Единое национальное движение" в Батуми

Вход в главный предвыборный штаб политической партии "Единое национальное движение" в Батуми

Каждый штаб видно издалека, потому что на балконах или у входа обязательно есть флагштоки для флага Грузии и флага политической партии. Это красиво, это подкупает. Ты знаешь кто это и знаешь куда идешь. В 50% случаев на дверях, окнах и стенах штаба будут висеть баннеры, которые тоже подскажут, кто кандидат и за кого голосовать.

Предвыборный штаб одной из партий

Предвыборный штаб одной из партий

Больше всего мне запомнился штаб "Единого национального движения". Он был похож на небольшое кафе – окна во всю стену, белые стены внутри, пара пуфиков и диванов, несколько кофейных столов и масса макетов проектов различных зданий, которые должны были быть построены при парламенте во главе с "Грузинской мечтой", но дело до них так и не дошло. Деньги дошли, а вот многочисленные стадионы, порт, гостиницы и развлекательные центры – нет.

ВИЗУАЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ

Грузинская агитация отличается от российской: её гораздо больше, она намного проще и агрессивнее. Плакаты встречаются повсеместно, ими оклеены все заборы, столбы, стены домов. Даже если вы оказываетесь в глухой сельской местности, будьте уверены, что встретите один из агитационных плакатов на стене частного дома. Выглядит это непривычно, потому что в России партии, участвующие в выборах, стараются не надоедать избирателю целой батареей плакатов одного кандидата.

Это – чтобы понять уровень сумасшествия расклейщиков

Это – чтобы понять уровень сумасшествия расклейщиков

Кстати говоря, я не встретила ни одного агитационного материала, где бы не было лица одного из кандидатов. Судя по всему, агитация идет больше по одномандатным округам, нежели по федеральному списку. Вообще, предвыборные плакаты поражают своей однотипностью – в них используются ключевые цвета партии, портрет кандидата, его имя и фамилия и номер его партии в федеральном списке – это всё. Партии с ограниченными материальными ресурсами не заморачиваются даже над фотографиями кандидатов, на многих из них они совсем не привлекательны, а даже наоборот. И такая агитация у всех партий. А, например, ЛДПР в России вообще не заморачивается – их агитационные билборды содержат лишь название партии на синем фоне, а иные агитационные материалы чаще всего не имеют ничего общего с кандидатом.

Автобусы, машины, поезда, троллейбусы – ни одно транспортное средство не ездит просто так, почти на каждом есть хоть какая-то агитация. Либо это наклейка с номером партии, либо с портретом кандидата, либо флаг политического объединения.

Автобусы, машины, поезда, троллейбусы – ни одно транспортное средство не ездит просто так, почти на каждом есть хоть какая-то агитация. Либо это наклейка с номером партии, либо с портретом кандидата, либо флаг политического объединения.

На них периодически мелькает лидер партии Жириновский или люди, которые не имеют вообще никакого отношения к политике.

Главным отличием грузинской и российской агитации является то, что на улицах нет ни одного куба, ни палатки, нет волонтеров, раздающих листовки, буклеты или календарики, абсолютно непонятно, что предлагает какая-либо партия, потому что всё, что ты видишь – это простые агитационные плакаты с именем и фамилией кандидата, а также его портретом.

Здесь видно, что над фотографией совсем никто не заморачивался. Номер партии в бюллетене, фамилия и имя кандидата, название партии и фото. Всё.

Здесь видно, что над фотографией совсем никто не заморачивался. Номер партии в бюллетене, фамилия и имя кандидата, название партии и фото. Всё.

Самой популярной технологией является агитация от двери к двери

Но! Очень важно, что несмотря на отсутствие волонтеров-агитаторов на улицах, каждая семья в Грузии получает свою порцию буклетов и программ партий, потому что самой популярной технологией является агитация от двери к двери. Правда, по домам ходят совсем не агитаторы, а так называемые мажоритарии. Если я правильно поняла (никто объяснить не может), то мажоритариями называют кандидатов от партии, баллотирующихся по одномандатным округам, поэтому каждый кандидат в депутаты самостоятельно обходит определенное количество семей в день и агитирует их голосовать за себя и за партию, которую он представляет. Представители "Единого национального движения" утверждают, что один мажоритарий способен собрать около 200-300 лояльных контактов за один день. Работают на износ.

Интересно, что в Грузии политическая агитация может размещаться где угодно. Если у партии есть деньги, значит она может купить любое место для размещения. Плакаты, билборды, баннеры расположены везде, у мостов, на дорогах, в метро, на маршрутках, электричках, междугородних автобусах наравне с коммерческой рекламой. В России же тебе придется дождаться согласования сотни инстанций и только после этого ты, может быть, получишь разрешения публиковаться на искомой коммерческой площадке.

Если у вас есть деньги – вы спокойно можете купить место для рекламы где угодно, даже в метро

Если у вас есть деньги – вы спокойно можете купить место для рекламы где угодно, даже в метро

О КРЕАТИВЕ

Удивительно, но его почти нет. Самое интересное, что удалось встретить, это плакаты одного из кандидатов, несколько копирующие стиль Обамы, Елену Ваенгу в рядах агитационных плакатов и сообщение о том, что кандидат от партии под номером 3 – овца.

Единственный плакат во всей Грузии, с которым поработали дизайнеры. Качество работы под вопросом, конечно, но зато он однозначно выделяется среди конкурентов.

Единственный плакат во всей Грузии, с которым поработали дизайнеры. Качество работы под вопросом, конечно, но зато он однозначно выделяется среди конкурентов.

Агитация в Грузии очень однообразна и скучна. Буклеты, которые мне удалось получить, состоят из сплошного текста, там нет ни лиц, ни фотографий, ничего – только текст. Замечу, что грузинского языка я совсем не знаю и вполне возможно, что предложения грузинских политиков очень интересны, но вот визуальная часть оставляет желать лучшего.

По данным на 10 октября, на парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия "Грузинская мечта". Она набирает около 50% голосов. Партия "Единое национальное движение" получает примерно 27%. Остальные партии не преодолевают 5%-ный избирательный барьер

Idel.Реалии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG