Accessibility links

Победа «мечтателей» – раскол «националов»?


По закону во втором туре баллотируются лишь кандидаты с наилучшими показателями

По закону во втором туре баллотируются лишь кандидаты с наилучшими показателями

В 50 одномандатных округах Грузии состоится второй тур голосования. «Грузинскую мечту» это явно устраивает: в партии предвкушают полную победу, в результате которой она получит конституционное большинство в парламенте. В рядах «националов» вопрос об участии во втором туре вызвал настоящий раскол. А «Свободные демократы», судя по всему, полностью сошли с дистанции.

Сегодняшний день ознаменовался рядом громких заявлений. Первым о своем уходе из политики после поражения на выборах сообщил генсек «Свободных демократов» Алекси Петриашвили. Вслед за закадычным другом покинуть – правда, временно – политику решил председатель «Свободных демократов», бывший министр обороны Ираклий Аласания. Почему он не стал дожидаться второго тура голосования в Гори, где баллотировался мажоритарным кандидатом и на 2% опередил одного из сильных соперников в лице экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, Ираклий Аласания объяснил так:

«Я принял решение приостановить свою кампанию, потому что для осуществления тех обещаний, которые я давал, нужна команда. Те результаты, которые мы получили, не дают нам возможности это сделать».

При этом Аласания сердечно поблагодарил жителей Гори, проголосовавших за него. И хотя он уверен, что «один в поле не воин», Аласания пообещал остаться солдатом Грузии.

Однако, как объяснили в ЦИК, несмотря на прощание, убрать фамилию Аласания из избирательного бюллетеня нельзя. По закону во втором туре баллотируются лишь кандидаты с наилучшими показателями. Если в случае победы Аласания откажется от депутатского мандата, то только тогда и назначат третий тур в этом одномандатном округе. Другие лидеры партии пообещали, что попозже скажут о своем решении.

Перед непростым выбором оказались и мажоритарные кандидаты от «Нацдвижения». Именно им предстоит главный бой с кандидатами от «мечтателей» в тех пятидесяти округах, где назначен второй тур. Однако вместо того, чтобы ободрить своих соратников, основатель «Нацдвижения» Михаил Саакашвили из Одессы пожелал им хорошенько подумать. Экс-президент «не видит смысла во вторых турах», поскольку и первый был сфальсифицирован. Часть «националов» не стали долго думать и дали своему лидеру отпор:

«Я, как кандидат в Боржоми, Аспиндза, Ахалкалаки, считаю, что, да, выборы были сфальсифицированы. Мои представители вносят иски в окружную избирательную комиссию. Будет второй тур, и каким бы ни было решение партии, я лично, как мажоритарный кандидат, собираюсь продолжить борьбу за победу», – заявил Тариел Лондаридзе.

Остальные мажоритарные кандидаты от «Нацдвижения» тоже считают, что не стоит пренебрегать выбором 500 тысяч избирателей, которые проголосовали за бывшую партию власти и закрепили за ней место главной оппозиционной силы в стране.

Спикер парламента Давид Усупашвили не стал ставить под сомнение легитимность результатов выборов, в которых его Республиканская партия, да и он сам (как мажоритарный кандидат) потерпели поражение. Тем не менее Усупашвили сегодня жаловался на некую «таинственную руку», которая «по своему желанию» руководила избирательным процессом. Была ли эта рука основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, Усупашвили уточнять не стал.

Далее спикер также сказал, что, несмотря на диаметрально противоположные взгляды, он хочет, чтобы лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили была в парламенте, поскольку часть общества действительно ее поддерживает.

«Тайная рука» к концу дня словно услышала Усупашвили. Результат «Альянса патриотов» в течение целого дня балансировал на уровне сотых процента, но к вечеру, по подсчетам ЦИК, он все-таки набрал необходимые 5%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG