Accessibility links

Абхазская реакция на выборы в Грузии


Что касается участия в выборах 8 октября жителей восточных районов Абхазии грузинской национальности, то нынче тут возникла новая ситуация

Что касается участия в выборах 8 октября жителей восточных районов Абхазии грузинской национальности, то нынче тут возникла новая ситуация

Как я и предполагал, реакция большинства в абхазском обществе на состоявшиеся в Грузии в минувшую субботу 8 октября парламентские выборы оказалась почти безразличной.

Подобное отношение к выборам за Ингуром складывалось уже давно, с тех пор, когда после грузино-абхазской войны люди у нас старались прежде всего подчеркнуть, что Абхазия теперь – отдельное государство и то, что происходит в Грузии, их касается не больше, чем где-нибудь в Буркина-Фасо. Хотя в этом и была определенная толика бравады: ведь вплоть до августа 2008-го над Абхазией как дамоклов меч висело очевидное стремление многих в грузинской политической элите к военному реваншу за поражение 1993 года. Признание Россией независимости Абхазии, сделав эту угрозу призрачной, добавило аргументов тем, кто считает не важным для абхазского общества, какие правители конкретно придут в результате выборов к власти в Грузии.

Популярно также рассуждение: все равно ведь любая политическая команда в Грузии относится к Абхазии и Южной Осетии как к «оккупированным территориям», декларируя при этом задачу «восстановления территориальной целостности» и т.д. Впрочем, у меня не раз возникало ощущение, что ряду моих знакомых в Абхазии просто было и остается удобным прикрывать этим равнодушием свою неинформированность. (Многие не знают не только фамилий бывшего и нынешнего премьер-министров Грузии, но и то, что, согласно приятой сегодня там системе государственного устройства, парламентские выборы в ней с 2012 года важней, чем президентские.) Ведь в любом случае Грузия – это сосед, а знать о приходящем у соседа надо. Плюс то, что этот сосед по-прежнему не отказывается и в обозримом будущем вряд ли откажется от притязаний на Абхазию.

Ну, а нынче, думаю, к этим слагаемым невнимания добавилось и то, что, согласно прогнозам аналитиков, смена власти в Тбилиси в результате выборов была вряд ли возможной. И характерно, что за двое суток, прошедших после грузинских парламентских выборов, ни на одном из популярных абхазских сайтов, где за сутки обычно выкладывается не менее 5-6 новых публикаций СМИ, после чего обычно идет их активное обсуждение на форумах, на данную тему ни одной публикации не появилось.

Если же остановиться на мысли о каком-то возможном влиянии выборов в Грузии на положение Абхазии, то необходимо отметить парадокс: пока что приход к власти в Тбилиси наиболее радикально настроенных, реваншистских сил, которым в абхазском обществе было бы логично желать поражения, оборачивался, наоборот, значительным упрочением международного положения и национальной безопасности Абхазии. Достаточно вспомнить имя нынешнего губернатора Одесской области, который так любил размахивать виртуальной саблей и домахался... Но означает ли это, что в абхазском обществе (имеется в виду достаточно информированная и любознательная его часть) ныне желали победы на парламентских выборах в Грузии оппозиции – партии «Единое национальное движение», основателем которой является Михаил Саакашвили? Нет, конечно, не надо понимать упомянутую коллизию столь прямолинейно и буквально.

Те сухумцы, с которыми мне довелось на эту тему в последние два дня побеседовать и которые черпали информацию о результатах грузинских выборов в основном из репортажей российских телеканалов, не скрывали удовлетворения тем, что Саакашвили «снова сел в лужу», с удовольствием пересказывали телесюжет, в котором отражалось, как тбилисские противники «Мишико», который обещал скоро прибыть в Грузию, укладывали в катафалк гроб с муляжом его тела... Чрезмерное сближение Москвы и Тбилиси, впрочем, тоже внушает абхазам определенные опасения, хотя в такую возможность мало кто верит.

Что касается участия в выборах 8 октября жителей восточных районов Абхазии грузинской национальности, то нынче тут возникла новая ситуация. Во время предыдущих выборов в Грузии всех уровней они, желая иметь как абхазские, так и грузинские паспорта, скрывали от властей Абхазии свое грузинское гражданство, а те в свою очередь старались создать препятствия для поездок их для голосования за Ингур. Но после того как у подавляющего большинства их абхазские паспорта были аннулированы и они перестали скрывать, что являются гражданами Грузии, а в Абхазии собираются получать лишь вид на жительство, логических оснований для препятствования им в таких поездках не стало. И если раньше не раз приходилось слышать о каких-то инцидентах на этой почве, сейчас никаких подобных сообщений в СМИ я не видел.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG