Accessibility links

В грузинских политических кругах начались разговоры о создании нового правительства, которое, как предполагает газета Prime Time, будет полностью укомплектовано членами «Грузинской мечты». Источники, приближенные к властям, говорят о том, что в ближайшее время будет упразднен институт госминистров. Соответственно, свои посты покинут госминистр по вопросам диаспоры Гела Думбадзе и госминистр по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили. Ее, скорее всего, назначат заместителем министра иностранных дел, пишет издание. Между тем верхушка кабинета министров останется неизменной, заявил в интервью газете член «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе:

«Думаю, премьер-министр (Георгий Квирикашвили) и вице-премьер (Кахи Каладзе) останутся в правительстве. Что касается министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия, то он займет пост члена парламента».

По информации других источников, из парламента в правительство, возможно, перейдет Тамар Чугошвили (член «Грузинской мечты»). Представители коалиции рассматривают ее кандидатуру на пост министра иностранных дел. Нынешний же глава этого ведомства Михаил Джанелидзе, возможно, сменит Арчила Гегешидзе на посту посла Грузии в США.

Несмотря на предположения об упразднении института госминистров в Грузии, некоторые СМИ все же говорят о возможности сохранения поста госминистра по евроинтеграции и назначении на него члена партии «Свободные демократы» Виктора Долидзе. Однако однопартийцы самого Долидзе исключают подобное развитие ситуации, пишет сайт «Пирвели радио». К примеру, один из членов «Свободных демократов» Леван Самушия в интервью агентству заявил:

«Партия продолжает работать в обычном режиме. Невозможно представить, чтобы кто-то из нашей команды был назначен на пост в исполнительной власти и пошел бы на такой шаг».

Подобное заявление сделала и исполнительный секретарь партии Тамар Кекенадзе:

«Зураб Абашидзе, Ираклий Чиковани и Виктор Долидзе (об их уходе из «Свободных демократов» вчера заявил их однопартиец Вахтанг Мачавариани, однако позже эту информацию опровергли их соратники) – представители правления партии. «Свободные демократы» продолжают работу с этими людьми над будущими планами».

На эти слухи уже отреагировали и представители «Грузинской мечты». К примеру, член коалиции Гия Вольски сказал: «Никакого Виктора Долидзе на посту министра (не будет)».

30 июня один из обвиняемых в организации подрыва автомобиля Гиви Таргамадзе – Дарчо Хечуашвили, который с 2008 по 2012 год занимал разные посты в Департаменте конституционной безопасности, прибыл в Грузию из Украины, пишет газета «Квирис палитра». Задержать его пока не удалось, тем временем следствие выясняет, с какой целью он находился в Украине. По словам Ираклия Гогава, бывшего советника экс-президента Украины Виктора Ющенко, скорее всего, в Украине Хечуашвили встречался с Саакашвили:

«Нет сомнений в том, что взрыв автомобиля Таргамадзе, дестабилизация предвыборной ситуации входила в интересы «националов». Сами они утверждают, что теракт спланирован в России, однако если бы этот сценарий написали в Кремле, не сомневайтесь, от Гиви Таргамадзе ничего бы не осталось. Следствие обязано узнать, как связан предполагаемый организатор взрыва с Украиной. Я не сомневаюсь, что все это спланировал Саакашвили в Украине. Подрыв автомобиля Таргамадзе должен был стать одним из звеньев в процессе госпереворота».

Между тем журналистке газеты Prime Time удалось проследить связь между Дарчо Хечуашвили и партией «Национальное движение». Как оказалось, в 2012 году перед парламентскими выборами он сделал пожертвование в пользу этой партии в размере пяти тысяч лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG