Accessibility links

Граждане Евросоюза больше не могут въехать в Россию через Белоруссию


Пограничный знак на белорусско-российской границе

Пограничный знак на белорусско-российской границе

Россия поменяла правила въезда для граждан Евросоюза, въезжающих на территорию РФ на автомобиле через белорусскую границу. С сентября на белорусско-российском пункте пропуска «Редьки» - «Красное» («Красная горка»), расположенном на трассе Брест-Москва под Смоленском, российские пограничники перестали впускать в Россию граждан ЕС, следующих на личных автомобилях.

Пограничная служба ФСБ России мотивировала это тем, что на границе России и Белоруссии не существует международных пунктов пропуска (МПП), через которые могли бы въезжать иностранные граждане, а режим упрощенного пропуска действует только для граждан Белоруссии и России.

К октябрю стало понятно, что российская сторона приняла принципиальное решение не пускать в Россию через Белоруссию граждан ЕС. Именно так объясняют свое поведение российские пограничники. По их словам, это не дополнительная мера, новых нормативных документов нет - российское законодательство уже давно предписывает пересекать границу в международных пунктах пропуска. За пересечение границы с Россией через «неправильный» пункт пропуска может грозить штраф до 100 евро.

Дежурный офицер в головном офисе пограничной службы ФСБ России в Москве на запрос DW уточнил, что граждане ЕС, следующие в Россию поездами либо рейсовыми автобусами, даже при наличии виз также должны побеспокоиться о том, чтобы в их документах был штамп, подтверждающий легальное пересечение границы с Россией. Их въезд через Белоруссию будет считаться нарушением правил, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч рублей (от 29 до 100 евро в эквиваленте) и выдворение, заявил он.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG