Accessibility links

Грузия: раскол по «национальному» признаку?


По мнению грузинских экспертов, о возможном развале «Единого национального движения» говорить не приходится

По мнению грузинских экспертов, о возможном развале «Единого национального движения» говорить не приходится

«Единое национальное движение» пошло против воли своего лидера. Главная оппозиционная партия Грузии, вопреки настоятельным советам своего отца-основателя Михаила Саакашвили, решила не отказываться от депутатских мандатов и принять участие во втором туре выборов по мажоритарной системе.

«Единое национальное движение» продолжит борьбу – политсовет партии после трехдневных консультаций решил проигнорировать позицию своего неофициального, но бессменного лидера Михаила Саакашвили. Как заявил первый номер движения Давид Бакрадзе, ЕНД не может оставить страну один на один с Бидзиной Иванишвили:

«У «Грузинской мечты» действительно есть шанс получить конституционное большинство в парламенте нового созыва в том случае, если кандидаты в мажоритарии от правящей партии победят в 46-ти из 50-ти одномандатных округов, в которых должны пройти вторые туры. Именно в этих округах и сойдутся представители партии власти и оппозиционного «Нацдвижения».

Сегодняшний брифинг показал – нынешнее руководство главной оппозиционной партии больше не хочет прямо следовать целеуказаниям из Одессы. Ни многочисленные тексты Михаила Саакашвили в социальной сети Facebook, ни даже прямое видеообращение не помогли, хотя бывший президент и старался быть убедительным.

«Я не вижу смысла участия во втором туре и тем самым фактически легитимации проведенных с очень грубыми нарушениями выборов. Избранные депутаты обязаны встретиться с активистами партии и до того, как примут какое-либо решение, а аргументы есть у обеих сторон – и у тех, кто за участие, и у тех, кто против, – спросить мнения всех наших сторонников и в целом общества. В этой ситуации нам требуется перегруппировка», – заявил Михаил Саакашвили.

Но, по мнению многих наблюдателей, соратники бывшего президента из числа тех, кто проходит в парламент, не хотят перегруппировываться, они хотят полноценной политической жизни, независимой от мнений и желаний первого лица и главного идеолога партии, волею судьбы и нынешних властей невъездного в Грузию.

Разлад в организме бывшей правящей партии наметился не сегодня и не вчера, говорит политолог Гела Васадзе, но то, что происходит в «Национальном движении», это еще не раскол. Пока лишь проведены «красные линии»:

«Есть два варианта раскола. Первый вариант – Михаил Саакашвили заявляет: мы созываем съезд и на этом съезде решаем вопрос о новом руководстве партии. Второй вариант – Михаил Саакашвили говорит: я ухожу из ЕНД и создаю новую политическую силу. Первый вариант более, скажем так, ожидаем, второй – менее. Но оба этих варианта менее ожидаемы, чем если Михаил Саакашвили скажет: ладно, как хотите, вы так решили, Бог с вами. Вы несете за это политическую ответственность».

О том, что соратники Михаила Саакашвили предпочтут пусть и меньшинство, но в парламенте, добровольному политическому изгнанию, стало ясно уже после оглашения предварительных итогов голосования. Даже недавно переживший покушение Гиви Таргамадзе написал на своей странице в Facebook, что будет всеми силами противостоять отказу от открывающихся возможностей «из-за эмоций или чьих-то персональных желаний». Чьих именно, политик не уточнил, но комментаторы додумали одинаково.

Окончательно же развеял все сомнения один из идеологов движения Гига Бокерия, озвучив личную позицию за несколько часов до озвучивания официальной:

«Я хорошо понимаю эмоции и возмущение части наших избирателей и активистов, вызванные предвыборной кампанией и самим днем выборов. Но я твердо убежден и верю, что, несмотря на несправедливо проведенные выборы, мы, как единственная прозападная дееспособная политическая сила, обязательно должны войти в парламент и принять участие во втором туре выборов. Это необходимо, исходя из уважения к демократическим институтам, к тем 500 тысячам избирателей, которые проголосовали за нас. Мы должны использовать все шансы, чтобы Иванишвили не смог получить конституционное большинство».

Элита «Единого национального движения» умело противопоставила пусть и влиятельному, но все же одному единственному гражданину, да и к тому же Украины, Михаилу Саакашвили полмиллиона граждан Грузии, волю которых партия должна учитывать. И сейчас, по мнению политолога Гии Хухашвили, бывшему президенту, который был готов рискнуть всем ради призрачной надежды на возвращение, все же пришлось пойти на компромисс со своими более приземленными соратниками:

«Сейчас у партии первая задача, программа минимум – спастись, выжить. И она эту задачу, скажем так, перевыполнила. У них результат больше, чем ожидался. Я говорю о народной легитимации. У них почти вдвое вырос электорат по сравнению с прошлыми выборами. А дальше, исходя из того, что они считают себя более организованной силой, а у «Грузинской мечты» больше не будет универсального аргумента о девяти кровавых годах, это уже будет абсурд, если в 2020 году они опять будут об этом говорить, в этом случае они считают, что вполне способны прийти во власть».

При этом, по мнению эксперта, о возможном развале «Единого национального движения» говорить не приходится. Партии нужен Михаил Саакашвили, так как, по данным самих «националов», подавляющее большинство сторонников ЕНД – порядка 80% – голосовали именно за бывшего президента, а самому Саакашвили, учитывая его довольно туманное будущее в Украине, нужна действующая партия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG