Accessibility links

– Как вы относитесь к идее выплачивать абхазским семьям деньги за рождение третьего ребенка?

Асида: Сто тысяч в подарок семье, которой предстоит рождение ребенка, тем более если это третий ребенок, – это будет достаточно весомая помощь. Конечно, можно сказать, что ста тысяч на многое не хватит. Но тем не менее, если тебе их дают, то это будет какой-то определенный стимул, и все-таки за такие деньги можно будет решить какие-то жилищные проблемы. Понятно, что не купишь квартиру за сто тысяч рублей, но тем не менее можно сделать какой-то ремонт в квартире, отремонтировать детскую комнату, купить первое необходимое, какие-то вещи: коляски, кроватки. Я думаю, что это достаточно хорошая идея, которую нужно реализовать. Нужно с чего-то начинать. Завтра наше государство дойдет до того, что будут платить больше, может быть, за второго ребенка. Я думаю, что это будет хорошая идея, ее нужно будет воплощать и реализовывать.

Юля: Я думаю, что не стоило выделять именно абхазов, потому что в Абхазии 50% населения ведь не только абхазы, но и другие нации, граждане Абхазии. Поэтому, я думаю, что не стоит выделять именно одну нацию. Нужно выплачивать пособия всем жителям Абхазии.

Асида: Надо начинать с первого ребенка. У меня уже четверо детей, я вас уверяю, что это проблему не решит. С первого ребенка если начнут, дадут молодым родителям задуматься о втором ребенке, только тогда демография поднимется. Сто тысяч никакую проблему не решают, только кроватка и коляска – это и есть сто тысяч. Это не такая сумма, чтобы решились на третьего ребенка. У меня четверо детей, я и без ста тысяч на это решаюсь. Но если бы молодым родителям сказать, чтобы они задумались, что-нибудь такое придумали, дали бы за третьего ребенка квартиру, я вас уверяю, демография поднялась бы.

Мадина: А у меня один ребенок, так как нет возможности. Одного ребенка воспитать очень тяжело, в такое время вообще постоянно покупать еду, памперсы. Только на памперсы сколько уходит.

Диана: Например, я – абхазка, у меня дети греки. И что? Значит, я не заслуживаю? Хоть и я продолжаю, абхазская кровь в них течет, а так несправедливо, я считаю. Мой муж здесь родился, его родители здесь родились, всегда здесь жили. Как так?

– Сама идея, как вы думаете, решит демографическую проблему в Абхазии?

Диана: Не думаю, за сто тысяч нет. Если бы они дали какое-то обучение, давали бы бумагу, что ваш ребенок будет учиться вот там-то, в таком-то вузе, хоть что-то, какую-то основу, базу.

Мадина Агумава: Например, у меня четверо детей. Я – за, почему бы и нет, не все могут позволить дорогие коляски, выезд в Сочи в родильный дом. Наоборот, это же здорово! А это как раз будет помощь многодетным семьям. Почему бы и нет? Я очень обрадовалась, кстати, наконец-то у нас что-то улучшается.

– Как вы думаете, эта идея сможет решить демографическую проблему в Абхазии?

Мадина Агумава: Я думаю, что пока нет. Но мы на пути к лучшему. Думаю, что пока все в сомнении, и я не думаю, что все побегут сразу третьего, четвертого ребенка рожать. Я призываю всех, я надеюсь, что моему примеру все последуют. Это очень здорово, и абхазов очень много должно быть. Я призываю всех: рожайте детей – это же здорово!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG