Accessibility links

Дело Трифонова: было ли киберпреступление?


Допросы свидетелей продолжатся на следующем заседании, которое намечено на послезавтра, 13 октября

Допросы свидетелей продолжатся на следующем заседании, которое намечено на послезавтра, 13 октября

Впервые об этом деле, которое называют первым судебном процессом в Абхазии, связанным с киберпреступлением, я услышал около года назад. Водитель нашей редакционной автомашины Альберт Айрапетян взахлеб стал рассказывать мне, как накануне он стал понятым. Оказывается, в соседней квартире в его доме, которая сдается внаем, поселился некий «хакер», его арестовали, а Альберт присутствовал при изъятии у него какого-то оборудования…

Почему он твердил о соседе-квартиранте как о хакере, не знаю до сих пор. Возможно, кто-то так ему сказал для «легкости понимания», а возможно, сказавший и впрямь так считал. Но слово «хакер» используется сейчас в мире в понятии «компьютерный взломщик», программист, намеренно обходящий системы компьютерной безопасности. А Владимиру Трифонову, процесс над которым начался в суде г. Сухума, инкриминируется мошенничество, связанное с использованием компьютерной техники. Подобные нарушения закона именуются киберпреступлениями.

После того, как председательствующий судья Инар Кварчия зачитал участникам процесса их права и обязанности, государственный обвинитель Алмасхан Вардания сказал в выступлении:

«26 августа 2015 года гражданин Российской Федерации Трифонов Владимир Викторович, 1977 года рождения, по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, из корыстных побуждений, с целью завладения чужим имуществом прибыл в Республику Абхазия и временно поселился по адресу: г. Сухум, улица Инал-ипа, дом 7, квартира 17, где им было привезено оборудование – восьмиканальный голосовой шлюз, шестнадцатикамерный голосовой шлюз, 16 антенн, предназначенных для получения и усиления сотовых сигналов, с установленной сим-картой сотового оператора «Аквафон» для дистанционного управления оборудованием. На каждый произведенный вызов ему поступал расчет через электронные кошельки, с которых производил обналичивание денежных средств. В результате незаконных действий, осуществленных Трифоновым и неустановленными следствием лицами, СП ООО «А-Мобайл» нанесен ущерб в размере 253 тысяч 886 рублей 57 копеек. Таким образом, Трифонов совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи 156 Уголовного кодекса Республики Абхазия».

Представителя потерпевшей стороны – компании «А-Мобайл» – на заседании не было, но, по ее утверждению в ходе предварительного следствия, дело было так. В компанию стали поступать жалобы от абонентов на то, что у них в телефонах во время международных звонков высвечиваются не те номера. Оператор обратился в Службу госбезопасности Абхазии, оперативники вычислили местонахождение аппаратуры.

Адвокат подсудимого, который провел более года в камере предварительного заключения и был доставлен в зал суда под конвоем, Инга Габилая заявила:

«Уважаемый суд! Мы не согласны с предъявленным обвинением в связи с тем, что была применена неверная квалификация действий моего подзащитного. Исходя из обвинительного заключения, вообще, как-то непонятна сумма гражданского иска. Родственники моего подзащитного, мама оплатила сумму гражданского иска, хотя, конечно же, это является неверным по той причине, что мой подзащитный не признал свою вину, не признал, что причинил «А-Мобайл» ущерб».

Действительно, мать подсудимого собрала сумму, которую оператор сотовой связи обозначил как размер ущерба, и вернула ее компании. Та отказалась от претензий к обвиняемому. Но дело в том, что сумма ущерба превышает сто тысяч рублей, а это уже «в особо крупном размере», и тут по абхазскому законодательству примирение сторон невозможно.

Допрошенные в качестве свидетелей понятые Альберт Айрапетян и еще одна соседка по дому подтвердили показания, данные ими в ходе предварительного следствия.

Допросы свидетелей продолжатся на следующем заседании, которое намечено на послезавтра, 13 октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG