Accessibility links

"Спутник" против Хиллари Клинтон


Логотип информационного агентства "Спутник"

Логотип информационного агентства "Спутник"

Государственная российская информационная служба "Спутник" сфальсифицировала содержание электронного письма ближайшего советника Хиллари Клинтон, возможно, чтобы выставить кандидата в президенты США от Демократической партии в неприглядном свете. Вскоре ложная цитата была использована ее соперником в борьбе за президентство республиканцем Дональдом Трампом. Автор журнала Newsweek, чей текст был процитирован в этом письме, видит в этом пример прямого вмешательства Кремля в американский избирательный процесс.

В пятницу WikiLeaks обнародовала гигантское досье электронных сообщений, украденных хакерами из электронного почтового ящика ближайшего советника Клинтон Джона Подесты. Буквально следом информационная служба "Спутник" публикует на своем сайте сенсационную находку. Из тысяч и тысяч сообщений она извлекла послание Сиднея Блументола, в прошлом, ближайшего советника Хиллари Клинтон, в котором тот пишет, что разгром американского консульства в Бенгази, в результате которого был убит посол США в Ливии, можно было предотвратить. Бывший советник Клинтон приходит к выводу, что утверждения республиканцев, что Клинтон как госсекретарь не сделала все, чтобы обезопасить американских дипломатов в Бенгази, "легитимны" и являются законной темой предвыборной борьбы. "Спутник" называет это признание Блументола "октябрьским сюрпризом", словосочетание, которое в американском политическом обиходе означает событие, способное изменить исход президентских выборов. Некоторое время спустя во время встречи с избирателями Дональд Трамп процитировал это фальшивое электронное сообщение.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Однако, как быстро выяснилось, строчки, воспроизведенные "Спутником", не принадлежат Сиднею Блументолу. Они вышли из-под пера обозревателя журнала Newsweek Курта Эйхенвальда. Блументол лишь цитировал их в своем письме.

Тоталитарный режим, который, вполне возможно, совершает военные преступления в Сирии с целью защиты марионеточного правительства Асада, пытается расшатать демократию в Америке

Пошли ли авторы заметки в "Спутнике" на подлог в надежде на то, что он проскочит, или это был недосмотр, неизвестно. Во всяком случае, она сравнительно быстро была удалена с сайта российской государственной информационной службы. Но для Курта Эйхенвальда эта история служит не только наглядным подтверждением предположений о вмешательстве Кремля в американский избирательный процесс путем манипулирования информацией. Он видит в ней поводы для более серьезной тревоги. Например, каким образом ложная информация, обнародованная, по его данным, только "Спутником", оказалась в руках кандидата в президенты от Республиканской партии, который использовал ее во время предвыборного митинга? "Американцы должны чувствовать себя оскорбленными, – пишет Эйхенвальд. – Тоталитарный режим, который, вполне возможно, совершает военные преступления в Сирии с целью защиты марионеточного правительства Асада, пытается расшатать демократию в Америке к выгоде кандидата в президента, с уст которого сорвались позитивные комментарии о кампании, которую Кремль ведет от имени Башара Асада".

Как считает Грегори Грушко, глава американской фирмы HWA, этот эпизод хорошо вписывается в то, что известно о возможном российском вмешательстве в американский избирательный процесс:

Сначала взламываются компьютеры, крадется информация, а потом она появляется в публичном пространстве

– Существует два способа такой активности. Первый – взлом серверов, второй – вброс информации, осуществляемый либо посредством WikiLeaks, либо хакером, известным под кличкой Гучифер-2, якобы находящимся в Румынии, который не умеет говорить по-румынски, но свободно говорит по-русски. Связаны ли эти два процесса друг с другом? Подразумевается, да. Сначала взламываются компьютеры, крадется информация, а потом она появляется в публичном пространстве. Доказательств этому нет, но есть доказательства того, что очень большая часть информации, выброшенная через WikiLeaks и Гучифер-2, является в самом деле дезинформацией.

– А как все-таки можно объяснить использование Дональдом Трампом сфальсифицированной информации из российских источников?

– На самом деле, это случилось не в первый раз. Например, во время первых президентских дебатов он сделал знаменитую ссылку на толстяка-хакера, который сидит где-то на кровати и взламывает почтовые ящики. В действительности, такой образ уже циркулировал в 2014–2015 годах в российской блогосфере, когда шла речь о персонаже под кличкой хакер Хэлл, который взламывал почту Навального и других российских оппозиционеров. Известность этого хакера была ограничена Россией. Во время дебатов это предположение Трампа было воспринято как шутка, но на самом деле это имело место.

Дэниэл Гурэ, американский военный эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, не уверен, что цель тех, кто стоит за российскими хакерами, помочь Дональду Трампу:

Вполне ясно, что русские ведут хакерские атаки, но их цель показать Вашингтону, на что способен Кремль, что он способен бросить вызов Белому дому, не опасаясь ответа

– Зададимся вопросом: ради чего Кремль будет помогать Дональду Трампу? Кто всерьез может предполагать, что появление Трампа в Белом доме принесет выгоды Путину? Кто-то готов сделать такой вывод на основании нескольких приятных для слуха Путина фраз? Те, кто так считает, живут в стране фантазий. Если бы я был российским лидером, я бы наверняка предпочел Хиллари Клинтон с ее предсказуемым поведением и внешнеполитическим багажом эпохи Обамы совершенно непредсказуемому Дональду Трампу, который способен в мгновение ока показать себя в другом обличье и атаковать бывшего друга. Да, вполне ясно, что русские ведут хакерские атаки, но их цель, на мой взгляд, показать Вашингтону, на что способен Кремль, что он способен бросить вызов Белому дому, не опасаясь ответа, потому что США не решатся ответить. Это, я думаю, более вероятный мотив действий Москвы.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

– Хиллари Клинтон регулярно упоминает Кремль и Владимира Путина как своего персонального противника во время предвыборных выступлений. Это, с вашей точки зрения, мудрая тактика?

– Я так не считаю. С одной стороны, эта тактика не приносит никаких дивидендов. Но при этом возникает вопрос, как Клинтон распорядится таким багажом, когда окажется в Белом доме. После того как она, по сути, обвинила российские власти в попытке подорвать ее позиции, она попросту забудет об этих заявлениях и предупреждениях Кремлю и будет улыбаться в глаза Владимиру Путину? Она ставит себя сейчас в сложное положение, – говорит американский военный эксперт Дэниэл Гурэ.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG