Accessibility links

«Грузинская мечта» одержала оглушительную победу, превзойдя прогноз Иванишвили о 90-95 депутатах в парламенте. Судя по всему, «мечтателей» в парламенте будет больше 110 из 150 депутатов. Шесть человек из «Альянса патриотов», оставшиеся места – у «националов», около 30, может, чуть больше.

Кроме конституционного большинства, о котором всевозможные прогнозисты и фейсбучные болтушки вообще ничего не писали, не забывайте, что победила не коалиция, в которой не последнюю скрипку играли мутные партии, а именно партия «Грузинская мечта», а это совсем другая сила. С партийной дисциплиной и с достаточно жестким централизмом. Это очень важный момент, который многими упускается!

Трагифарсом выглядит риторика тех, кто даже полное поражение старается превратить чуть ли не в победу. Примерно как Саакашвили – произошедшее в 2008 году! Политики, политологи и паства «националов» – 99% писали, что разрыв между «Мечтой» и «националами» будет максимум 3-5%. Сейчас всех успокаивают и говорят: ну, мы же примерно так и говорили, и, разумеется, победа «Мечты» – это начала ее конца.

Не буду продолжать, настолько все это противно и комично:-) Главный оппонент берет тотальную власть в стране, но «секта добра» продолжает хихикать. Что ж, это нутро!

Часть «мишистов» прямо обвиняет одесского губернатора в своем поражении. Я согласен! Если бы Сандра не отвлекалась от раздачи стеклянных бус в Мегрелии и не наговорила бы чепухи о рытье тоннелей:-), в ответ на что ее эмоциональный супруг выкрикнул из Одессы, что 9 октября будет в Грузии, а Бидзина убежит в политэмиграцию, то, думаю, за «Мечту» проголосовало бы минимум на 5% меньше.

Многие из тех, кто хотел голосовать за другие партии, чтобы помочь тем пройти в парламент, были мобилизованы очередной истеричной клятвой Миши и отдали свои голоса «Мечте». А что же великий реформатор? Миша опять соврамши, плюс – сплотил противников.

Мой вывод о помощи Саакашвили своей партии: это не так плохо, как кажется, это еще хуже:-)

Большим откровением для меня явился очевидный срам наших радикально прозападных распиаренных партий имени Давида Усупашвили и Ираклия Аласания и, конечно, попадание в парламент, причем как Грузии, так и в ВС АР Аджарии, – «Альянса патриотов», рейтинг которого для меня всегда оставался загадкой. (Кстати, в ВС АР Аджарии попали, кроме «мечтателей» и «мишистов», только «Альянс патриотов» и партия Бурджанадзе).

То есть я знал, что на их митинги приходит много людей, но понимал, насколько трудно будет им пройти в парламент. В конце концов, у них нет вообще никаких ресурсов, комнатушка с претензией на телевидение, одна газета и тотальные обвинения в мракобесии и фашизме. А противостояли им холеные партии спикера парламента, двух экс-министров обороны, экс-министров иностранных дел и реинтеграции. Этих пиарили с утра до вечера... они – носители западных ценностей, за ними будущее, они спасут Грузию, если святой Михаил оступится и прочее... И – бац, «республиканцы» не набирают и 2%. Что это, как не позор и самоубийство? Ну а партия Аласания после поражения сразу распалась. Вот такое «добро» у нас и пиарится! Это к тем СМИ и НПО, которые доверяют меньшинствам, но не имеют дело с представителями большинства!

ОК, обо всем по порядку!

1. Победа «Грузинской мечты» – абсолютная и очень убедительная. Примерно каждый второй на выборах проголосовал за «Мечту». Сейчас все в их руках, даже Конституционный суд. На мой взгляд, это очень позитивный результат для Грузии. Если бы отрыв от мишистов не был столь большим и в парламент бы прошли партии, которые идеологически близки «националам», грузинский парусник вновь бы начало качать... Да, наша страна, в силу ресурсов и географии, обречена быть парусником, но не мощным крейсером.

2. «Националы» в целом набрали довольно приличную цифру, и могу сказать прямо: их команда в этом плане отработала хорошо! С другой стороны, их сейчас будет почти в два раз меньше, чем в прошлом парламенте, как я и прогнозировал. Плюс «Мечта» будет их всячески маргинализировать, и почва для этого в грузинском обществе есть. Почему? Повторяю то, что писал часто: «националов» в Грузии не приемлет очень большой процент! Речь не о Марнеульском районе и Мегрелии, и не об иностранцах, как русскоязычных, так и англоязычных, многие из которых, даже живя здесь и приняв гражданство, так ничего и не поняли о грузинском характере и остались иностранцами!

3. Успех «Альянса патриотов». Мой материал об этом:

Судьба «неправильной партии, турко- и гомофобов» решается в стеклянном доме?

«Альянс патриотов», если ты представитель «секты добра», непременно надо называть православным быдлом и фашистами. В этом случае человек становится значимее и цельнее и в какой-то степени побеждает зло. Неважно, кто вы на самом деле, – проститутка, взяточник, подхалим, трусишка с комплексом неполноценности или просто дворняжка, служащая любому хозяину, бросающему тебе кость.

Мой ответ такой: если в стране демократия и граждане имеют право выбирать, то разве не право избирателя должно быть превыше всего?

Разве нет подобных партий в Европе или России? Или, может, вся Грузия влюблена в Турцию или мечтает о массовых гей-парадах и хихиканьи над православием?

Мне может эта партия не нравиться, но, пардон, если у нас свободные выборы и партия не запрещена, то как же можно ставить мнение «болтушек» выше права выбора?

Да, «Альянс патриотов» получил в два раза больше голосов, чем «республиканцы»... Странно? Ну, кому-то да, мне – нет! Речь не об «Альянсе патриотов»! Но за что любить грузинам Паату Закареишвили и братьев Бердзенишвили, за что Майю Панджикидзе и Петриашвили? За то, что они умеют говорить и хорошо живут? Какие такие ценности у них, понятные обычному грузину?

Надо с себя начинать всегда! А не удивляться успеху «Альянса патриотов». Этот успех – укор сытой порочной прослойке, финансируемой богатыми дядями, которым плевать на простого грузина.

Альянс, в буквальном смысле слова, «ягрузинская» партия.

И что, это секрет, что значительная часть традиционных грузин агрессивно-негативно относится к либералам? На мой взгляд, их количество растет, что подтвердили прошедшие выборы! По поводу молодежи, писал и подчеркну: после 25 лет, к сожалению, даже наши неформалы в массе мутируют в своих родителей. Квартирный вопрос, бытовуха, брак уничтожают свободу в человеке, нередко намного сильнее, чем любая война!

4. Есть ли большая разница между «Мечтой» и «националами»? Разумеется, разница огромная, прежде всего, ментальная и идеологическая. «Мечтатели» – сравнительно умеренные прозападные центристы со ставкой на определенные грузинские традиции. «Мечтатели» гораздо понятнее грузинскому большинству, привычнее, и это их большой плюс. В чем слабость? В характере, главная задача «мечтателей» – не состариться в политике и не погрязнуть в тотальном и жадном кормлении членов своих семей. Если этого не будет, – грузинское большинство им все остальное простит.

Дай Бог, чтобы Грузия в будущем избежала войн. Этот вариант – форсмажорный!

«Националы» же для меня – типичные большевики, ненавидящие все, что противоречит их пониманию прогресса, настроенные на конфликт с любым инакомыслием. Плюс – оголтелый вождизм!

С одной стороны, я согласен с теми, кто призывает выбросить на свалку истории хихикающего Мишу, с другой – а кто без него мишисты? Кто все эти Сандры, Гиги, Гиви и Елены? Кто будет за них голосовать без Миши? Или, может, Давид Бакрадзе имеет харизму? Посмотрите на двух молодых мишистов, которые откололись от «националов». Где сейчас Джапаридзе и Вашадзе? А ведь их считали чуть ли не будущими лидерами партии.

И вот тут главная проблема. Миша сравнительно молод, и он для значительной части «мишистов» будет ассоциироваться с партией. Да и сам Миша не замолкнет, пока жив, и будет мешать новым лидерам. Так что здоровья Мише и долгих лет... поверьте, что бы ни сделала «Мечта», за Мишу все равно грузинское большинство голосовать не будет. Это мой долгосрочный прогноз:-) Именно по вине Саакашвили и «мишистов» среди грузинского большинства есть охлаждение в отношении Украины. Правда, об этом не принято писать.

Все остальное – покажет время.

P.S. Как я отношусь к конституционному большинству? Нормально, если оно получено путем волеизъявления граждан. В чем смысл демократии, если голос гражданина ничего не значит? Надо пенять не на конституционное большинство, а на себя! Это я оппозиционерам!

Как я отношусь к однопартийности? В целом – плохо. Но еще хуже – к искусственной многопартийности. Если у меня голоса двух миллионов, мне нет смысла говорить на равных с выскочками, у которых две тысячи. Я стараюсь писать правду, а не прикрываться политкорректным листом.

Если за вас голосует абсолютное большинство, то, разумеется, на вас лежит ответственность и вам не должны мешать различные болтушки-банкроты вести свою политику.

Это диктатура? Ну, нет. У нас почти каждый год выборы, огромное количество СМИ и наблюдателей... есть гражданин, и есть избирательная урна. Баста!

Выборы, кстати, признаны состоявшимися, «мишисты», несмотря на эмоции губернатора, решили-таки войти в парламент.

Некоторые мои посты в разгар выборов:

Мой прогноз: «Грузинская мечта» одержит уверенную победу

«Грузинская мечта» празднует убедительную победу!

«Мечта» идет к конституционному большинству, мишисты кричат о бунте и... «Альянс патриотов»?

Секта добра интересуется, почему нет митингов и протестов в Тбилиси?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG