Accessibility links

В Чечне 70 родственников пропавших без вести получили генетические паспорта


Генетические паспорта, которые помогут устанавливать родство с пропавшими во время чеченских военных кампаний при обнаружении их останков, получили 70 жителей республики, а общее количество выданных генетических паспортов достигло около 500, сообщает «Кавказский узел».

Процесс выдачи ДНК-паспортов в республике ведется с весны 2013 года. Тогда 18 близких пропавших граждан получили соответствующие документы. В последний раз генетические паспорта выдавались гражданам в июле прошлого года, когда их получили 32 родственника пропавших.

«Наличие такого документа гарантирует почти 100-процентную возможность установить личность человека по его останкам», - сказал сотрудник республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы. Он сообщил, что для получения генетического паспорта родственники пропавшего без вести человека должны обратиться к ним и бесплатно сдать свою кровь на анализ.

«Установить личность человека по образцам ДНК, указанным в генетическом паспорте могут в любом месте, поскольку это универсальная информация, которую может понять любой генетик в любой точке земного шара», - отметил собеседник.

XS
SM
MD
LG