Accessibility links

Грузины и осетины нашли общий язык


Лингвисты, фольклористы, литературоведы, историки из Северной Осетии и Грузии собираются в ТГУ уже во второй раз

Лингвисты, фольклористы, литературоведы, историки из Северной Осетии и Грузии собираются в ТГУ уже во второй раз

В Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили открылась научная конференция, посвященная перспективам развития грузино-осетинских отношений: «Современные принципы и методология исследования эпохи нартов». В ней принимают участие около 80 ученых из Северной Осетии и Грузии. В рамках конференции докладчики планируют представить свои работы по исследованию грузино-осетинских отношений в гуманитарных науках.

Лингвисты, фольклористы, литературоведы, историки из Северной Осетии и Грузии собираются в актовом зале Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили уже во второй раз. Первая научная международная конференция, посвященная развитию грузино-осетинских отношений в гуманитарных науках, прошла в прошлом году. Однако, как отмечают некоторые ее участники, тогда они «нащупывали возможные точки соприкосновения, связи, пытались возобновить научное родство». Вторая же конференция отличается большей открытостью ее докладчиков. Говорит одна из участниц собрания, доктор филологии Нино Попиашвили:

«Здесь присутствуют грузинские ученые, которые раньше имели связи с осетинскими коллегами, но утратили их. И вот они обрели друг друга только что. Присутствуют тут и осетинские ученые, которые месяцами проводили исследования в местных музеях и архивах. Однако в последние 20 лет у них не было этих связей. Они были рады увидеть друг друга, старых знакомых, коллег, с которыми могли лишь переписываться. Для нас имеет большое значение то, что те люди, которые внесли свой вклад в грузино-осетинские отношения, сегодня пользуются этой трибуной, чтобы ознакомить (коллег) со своими новыми исследованиями».

Ко второй конференции назрела конкретная тема, посвященная нартскому эпосу. Докладчики представили свои исследования на тему грузино-осетинских связей в лингвистике, литературе, фольклоре, которые глубоко отображают взаимоотношения двух народов, продолжила Нино Попиашвили.

В целом нартский эпос является источником знаний для многих научных дисциплин, говорит кандидат филологических наук, старший сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Лариса Маргоева. Она во второй раз участвует в этой конференции и отмечает, что все докладчики понимают важность сотрудничества в научной сфере. Благодаря этому люди тут практически сроднились, говорит она. Однако все же существует между ними некий языковой барьер, который искусственно возводят многие докладчики, считает Лариса. Несмотря на то что большинство из них хорошо владеют русским и даже осетинским языками, они предпочитают читать доклады на английском, что Лариса считает неправильным:

«Преподносить информацию на неизвестном собеседнику языке, это все равно, что говорить: мне неважно, поймешь ты меня или нет. Когда мы говорим о каких-то отношениях и при этом ставим забор, то отношений не будет. Можно только переругиваться и перекрикиваться. Потому что он до меня не дотянется через забор, и я до него не дотянусь. А когда этой преграды не будет, пойдет контакт».

Несмотря на такие казусы, доктор филологических наук Наира Бепиева эту конференцию назвала успешной. Она считает, что подобные научные форумы должны стать ежегодными:

«Конечно, мы продолжим работу, и я очень надеюсь, что в следующем году состоится третья международная конференция, на которую съедутся ученые со всего Кавказа».

По итогам нынешней конференции ТГУ планирует издать научные труды докладчиков. Они будут отосланы в библиотеки Северной и Южной Осетии, они также появятся и в грузинских библиотеках. Издавать подобные сборники организаторы планируют ежегодно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG