Accessibility links

С зажженным фитилем в руке


Потрет Владимира Путина с конкурса "патриотического рисунка" в Москве

Потрет Владимира Путина с конкурса "патриотического рисунка" в Москве

Юрген Рот известен в Германии и других странах своими книгами и телефильмами в жанре журналистских расследований. Главный предмет его внимания – организованная преступность в Европе и международный терроризм. Новая книга Юргена Рота "Грязная демократия" предупреждает как о возможности сращивания преступного бизнеса с политикой, так и о новых опасностях, исходящих от правого популизма – смертельной угрозы для нынешней либеральной демократии в Европе.

Юрген Рот уверен, что организованная преступность переплетена с экономикой многих стран и является в Европе неотъемлемой составляющей экономической жизни. Рот был неоднократно обвинен героями его книг в искажении фактов, но оправдан судами по вчиненным против него искам. О фактах и выводах, к которым он пришел в своей новой книге, Юрген Рот рассказал в интервью Радио Свобода.

– Почему вы назвали свою книгу "Грязная демократия"?

– Потому что сейчас в Европе идут бурные дискуссии о том, насколько та модель демократии, которая была у нас до сих пор, находится под угрозой. Я думаю, что такая угроза есть. Название и подзаголовок книги говорят об имеющихся попытках всячески ослабить демократию и использовать эти слабости.

Обложка книги Юргена Рота "Грязная демократия"

Обложка книги Юргена Рота "Грязная демократия"

– Подзаголовок книги можно перевести как "Выдолблена – использована – уничтожена?"

– Демократия в Европе в опасности, так как ее атакуют националистические, расистские партии и движения, чего в таких формах и масштабах давно не наблюдалось в прошлом. Особенно это относится к государствам Вишеградской группы, но затрагивает и такие страны, как Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Великобритания и даже Швеция. Везде делаются попытки утвердить или как минимум пропагандировать националистические авторитарные системы, что частично уже удается в Восточной Европе.

– Вы в своей книге уделяете много внимания венгерскому премьер-министру Виктору Орбану. Он – центральная фигура вашей книги?

– Отнюдь нет. Он – просто яркий пример европейского политического лидера из числа тех, которые много говорят о традиционных христианских ценностях, о том, что европейские государства атакованы мусульманами, но при этом, как и другие правые популисты, во внутренней политике занимается уничтожением демократии. Орбан говорит, что он против наплыва мусульман и за христианскую Европу. При этом он не желает, чтобы Европа была либеральной, он пропагандирует "нелиберальную демократию". Ему удается успешно обзаводиться сторонниками. У Орбана хорошие связи среди правых популистских партий Европы, но не только – у него, например, прекрасные отношения с баварской правящей партией Христианско-социальный союз (ХСС), то есть с нормальной демократической партией.

Делаются попытки утвердить или как минимум пропагандировать националистические авторитарные системы

– Его очень тепло принимал баварский премьер Хорст Зеехофер.

– Да, и его и дальше будут там сердечно принимать, он снова туда приглашен. В этом, конечно, есть и конфронтационный жест в адрес канцлера Ангелы Меркель со стороны ХСС, но, с другой стороны, это знак того, что принимающей стороне не может не быть известно, как Орбан управляет Венгрией. Ведь при нем мафиозные структуры стали само собой разумеющейся частью политической и экономической системы. Мы видим на этом примере, что инфекция коррумпированной мафиозной системы, такой как в Венгрии, находит понимание и сторонников у одной из традиционных демократических партий Западной Европы.

– В вашей книге главным свидетелем, разоблачающим мафиозные связи Орбана, выступает Дитмар Клодо (гражданин Германии, обвиненный в связях с мафиозными структурами и попытке организации терактов в Будапеште. – РС). В чем его мотивация, его интерес?

– Я думаю, что главный его интерес – еще раз публично заявить, что процесс, который был организован против него в Венгрии, на котором он был осужден как изготовитель бомбы для взрывов в Будапеште, был тайным и несправедливым, и что он был осужден незаконно. Это подтвердили в беседах со мной несколько сотрудников прокуратуры. А взрывы были организованы шефом безопасности криминального авторитета Семена Могилевича, у которого были прекрасные связи с тогдашним шефом венгерской полиции, а ныне министром внутренних дел Шандором Пинтером. Все, что рассказал мне Клодо, он рассказывал уже ранее венгерским журналистам, но при этом он не решился из страха упомянуть фамилию Орбан. А про Пинтера Клодо говорил, что тот получал деньги от Могилевича. То, что нити ведут к Орбану, достаточно понятно и известно, но из страха судебного преследования его не упоминают.

Виктор Орбан и Владимир Путин на переговорах в Ново-Огарево, февраль 2016 года

Виктор Орбан и Владимир Путин на переговорах в Ново-Огарево, февраль 2016 года

Видите ли вы в других странaх политиков у власти, которые были бы схожи с Орбаном?

– С такими, как у него, связями в криминальном мире – нет, но в политическом смысле у него есть сходство с чешским президентом Милошем Земаном, который проводил бы политику, схожую с политикой Орбана, но, к счастью, он не премьер-министр, а президент, не располагающий столь широкими полномочиями. В Австрии на данный момент самая популярная партия – правопопулистская Партия свободы Австрии (FPÖ), и ее представитель Норберт Хофер может в декабре быть избран президентом Австрии. И хотя в Австрии более сильное гражданское общество, чем в Венгрии, избрание Хофера возможно. Орбан – это воплощение желаний многих политиков в других странах по созданию националистической, авторитарной и в основе своей как бы народной системы власти, и восхождения таких людей к власти было бы для либерализма и либеральной демократии смерти подобно.

– Имеет ли шансы на приход к власти, на ваш взгляд, партия "Альтернатива для Германии?"

– Нет, "Альтернатива для Германии" никогда не придет к власти в стране – слишком велико будет разнообразное сопротивление. Набрать в целом по Германии даже 15 процентов от общего числа голосов для этой партии маловероятно. А вот во Франции иная ситуация. Там действительно есть угроза, что партия "Национальный фронт" может стать самой сильной, и при определенных обстоятельствах нельзя исключить прихода к власти Марин Ле Пен в качестве президента страны.

– Не так давно на политической арене Восточной Европы действовал политик, похожий на венгерского Орбана. Это был Виктор Янукович. Он был смещен, но обновление политической жизни на Украине носит пока декоративный характер. В чем вы видите причины неудач новой украинской власти?

Я настроен скептически в отношении ситуации на Украине

– Это огромная проблема. Да, конечно, бывший президент Янукович был коррумпирован, и недовольные люди, выйдя на Майдан, смели его и его приспешников. У людей была надежда, что это что-то изменит структурно, основательно. Но ожидаемые перемены до сего дня не произошли. Хотя, конечно, все усложнила аннексия Россией Крыма и поддержка Москвой сепаратистов на востоке Украины. Все это осложняет демократические преобразования. Но так или иначе я полагаю, что те люди, которые выходили на Майдан, испытали горькое разочарование. И если бы сегодня состоялись новые выборы, то я не знаю, за кого бы они голосовали. И я настроен скептически в отношении ситуации на Украине.

– Недавно по германскому телеканалу ZDF был показан новый документальный фильм "Тайные сети Путина, или Как Россия расщепляет единство Запада". Фильм наглядно повествует о системе управления пропагандистскими усилиями путинского режима, как внутри страны, так и особенно за ее пределами, на примерах конкретных фигур демонстрирует также растущую активность так называемых "понимающих Путина" в ФРГ, связи российских правых с немецкими правыми популистами, в частности, с партией "Альтернатива для Германии". Россия, по мнению авторов фильма, поддерживает, в том числе и финансово, через различные свои фонды за рубежом разрушение демократического порядка в Европе и создание некоего нового порядка националистического толка, для которого сама Россия является примером. Вы публично похвалили фильм. Было ли в нем для вас что-нибудь новое?

Участники карнавала в Дюссельдорфе высмеяли союз Владимира Путина с правыми радикалами Европы

Участники карнавала в Дюссельдорфе высмеяли союз Владимира Путина с правыми радикалами Европы

– Нет, там было в основном то, что мне известно, но теперь все это стало известным и широкой общественности в Германии. Это прекрасно сделанный документальный фильм. Он показывает, как вмешивается система Путина в политическую жизнь, в демократические структуры Германии. Что осталось не отраженным в фильме, так это роль православной церкви, которая пытается, и не без успеха, сотрудничать с правыми популистами Европы. Это относится как к Сербской православной церкви, так и к Русской. Особой проблемой в Германии может стать проблема русских немцев. Россия активно пытается усилить свое влияние в этой среде и утвердить в головах людей клише российской пропаганды. Проблемой является то, что многие живущие в Германии русскоязычные черпают информацию исключительно из российских СМИ. В головы потребителей такой информации вбивается искаженная картина демократического устройства Германии.

– В чем нуждается немецкая демократия для своего усиления? В новых политиках? В новых партиях?

– Нет, у нас достаточно мужественных политиков в имеющихся партиях, и новые партии для оздоровления демократии не нужны. И у нас, к счастью, есть сильное гражданское общество. Что нам действительно нужно, так это то, чтобы "молчаливое большинство" начало высказываться. Одной из проблем является и то, что у нас много мощных предпринимателей с бизнес-интересами в России. Я рассказываю в книге об одном немецком крупном предпринимателе, мультимиллиардере, который тесно сотрудничает с путинским окружением, имеет тесные связи с бывшим шефом железных дорог России Владимиром Якуниным. Эти и подобные связи части немецкой индустрии с Путиным и его приближенными опасны, так как эти люди пытаются оказывать влияние на политику. Понятно, что Россия – ядерная держава, что она стратегический партнер или как минимум должна быть таковым для Запада. Но Путин, как и турецкий деспот Эрдоган, являются проблематичными партнерами, так как их власть опирается во многом на теории заговоров, мании преследования, а в экономике – частично на мафиозные структуры.

Власть Путина опирается во многом на теории заговоров, мании преследования, а в экономике – на мафиозные структуры

– Чем являются, по вашему мнению, новейшие внешнеполитические инициативы Путина – установка "Искандеров" в Калининградской области и отказ от договора с США по утилизации оружейного плутония? Это действия агрессора или акты отчаяния?

– Я не знаю, являются ли его действия игрой агрессора, но в отчаянии он уж точно не находится. Он пытается провоцировать. Он хочет отвлечь население от проблем больной российской экономики путем хвастливой демонстрации военной мощи и с помощью этого приема завоевывает все больше сторонников как в своей стране, так и за рубежом. Но такая политика увеличивает опасность возникновения новой войны с возможным применением атомного оружия. Эта вероятность увеличивается, поскольку, с одной стороны, с Путиным сложно вести диалог, с другой – число незатухающих конфликтов в мире растет: кризис на Украине, война в Сирии, где маленькая искра может привести к большому пожару, мировой войне. Проблемой становится и то, что США и особенно Россия не поддерживают больше постоянного уважительного диалога. Возможно, потому что у Владимира Путина есть заинтересованность в том, чтобы держать в своей руке фитиль от очагов пожара, ибо правые популисты в Европе приветствуют Путина в этой роли, он получает комплименты и от Дональда Трампа, который, похоже, является для него предпочтительным в качестве будущего президента США… Все это опасные тенденции, потому что любое случайное столкновение между российскими и американскими самолетами в сирийском небе может привести к большой войне.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG