Accessibility links

Птенец гнезда Леонидова


Часть экспертов отмечают преимущества Алана Тибилова – активность, образованность, молодость: они верят, что 27-летний чиновник сможет наладить работу государства со СМИ. Фото: south-ossetia.info

Часть экспертов отмечают преимущества Алана Тибилова – активность, образованность, молодость: они верят, что 27-летний чиновник сможет наладить работу государства со СМИ. Фото: south-ossetia.info

Президент Леонид Тибилов доверил руководство Госкомитетом информации и печати молодому однофамильцу Алану Тибилову. Глава президентской администрации Алан Джиоев объяснил, почему выбор пал на молодого юриста: он хорошо знаком с современными информационными технологиями и понимает важность работы со СМИ. Впрочем, среди югоосетинских журналистов кадровое решение было воспринято неоднозначно.

До Алана Тибилова эту должность занимал Вячеслав Гобозов, который недавно перешел в госсоветники президента. Казалось, что энергичный, образованный и всегда имеющий собственную позицию политик, который не раз давал смелые интервью и комментарии, произведет настоящую революцию в Госкомитете информации и печати. Однако в журналистской среде Гобозова до сих пор называют главным разочарованием последней пятилетки, а результаты его деятельности – началом конца эффективной работы средств массовой информации республики. К примеру, существенно ослабло единственное государственное информационное агентство – ИА РЕС. Все активные журналисты предпочли перейти на работу в российский «Спутник», который предлагает куда лучшие условия труда и профессионального роста. Остатки коллектива ИА РЕС пытаются держаться на плаву, однако серьезные проблемы в сфере материально-технического обеспечения, низкие зарплаты, нехватка сотрудников ставят под сомнение заинтересованность государства в развитии собственных СМИ.

Кресло председателя Госкомитета по информации пустовало несколько месяцев. Источники в югоосетинском правительстве не раз подтверждали: чиновничье место предлагали нескольким кандидатурам, но они от него вежливо отказывались. Видимо, поэтому вчера один из комментаторов в сети под материалом о назначении Алана Тибилова написал: «Никто не соглашался на это место три месяца, в бой бросили молодого и амбициозного».

Один из моих собеседников, сотрудник югоосетинского СМИ с солидным стажем работы, который согласился пообщаться на условиях анонимности, подтвердил: замену Вячеславу Гобозову, действительно, искали долго:

«Люди, которым предлагали это место, могли реально поработать на развитие сферы СМИ в Южной Осетии, в том числе в вопросах их независимости, самостоятельности. Никто из них не согласился, потому что всем было понятно: эту должность освободили под выборы, поэтому никто не хотел связываться с этим и выполнять в этот период заказную работу».

Кадровое решение президента Тибилова он назвал «печальным симптомом»:

«Во время своих предвыборных речей президент обещал собрать вокруг себя команду профессионалов. На самом деле вокруг него собираются однофамильцы, что говорит о слабости действующей власти. Ведь когда назначают только людей, которым доверяют, которые будут легко управляемы и будут делать все, что скажет власть, а не профессионалов, – это слабость».

Сегодня мои собеседники обратили внимание и на то, что сразу после назначения на странице нового председателя комитета в «Фейсбуке» появилась фотография действующего президента с подписью: «ТИБИЛОВА НА ВТОРОЙ СРОК!!!»

Удивительным образом кадровое решение отказывались комментировать многие из тех, к кому я обратилась. Мои несостоявшиеся респонденты улыбались, отмахивались и говорили о том, что их высказывания в адрес новоиспеченного коллеги могут быть неправильно поняты. Среди эпитетов, которыми они одаривали молодого чиновника, были: «птенец Бориса Чочиева» (бывший руководитель администрации президента, ныне советник Леонида Тибилова, которого в обществе называют серым кардиналом), «селфи-мальчик» – из-за любви к позированию перед камерой своего телефона.

Те из журналистов, кто был накануне на «инаугурации» Алана Тибилова в Госкомитете, рассказывают, что его представили как одно из звеньев «новой вертикали власти» в области СМИ. Схематически это должно выглядеть так: первый уровень – Алан Тибилов, дальше – советник главы государства Вячеслав Гобозов, выше – глава администрации президента Алан Джиоев, ну, и замыкает эту вертикаль сам президент республики. Однако мои собеседники тут же уточняли: к примеру, директор Гостелерадиокомпании может напрямую обратиться к главе государства, и в таком случае эффективность новой вертикали вызывает лишь улыбку.

Нашлись сегодня и те, кто отмечал преимущества Алана Тибилова – активность, образованность, молодость. Часть моих собеседников верит в то, что 27-летний чиновник сможет наладить работу государства со СМИ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG