Accessibility links

Запугивание оппонентов или справедливость?


Оппоненты «Грузинской мечты» продолжают утверждать, что «силовое задержание» активистов «Нацдвижения» произошло из-за их политических предпочтений

Оппоненты «Грузинской мечты» продолжают утверждать, что «силовое задержание» активистов «Нацдвижения» произошло из-за их политических предпочтений

Предварительная мера пресечения в виде заключения под стражу, такое решение вынес Руставский городской суд шести активистам «Национального движения», предположительно, причастным к беспорядкам на территории одного из избирательных участков. По завершении расследования инцидента суд примет окончательное решение, задержанным грозит срок заключения от 4 до 7 лет.

Руставский городской суд, в котором на протяжении почти четырех часов решалась судьба шести активистов «Национального движения», предположительных зачинщиков беспорядков на 48-м избирательном участке, отказал стороне защиты в требовании отпустить обвиняемых под залог в 3000 лари. Они останутся в заключении до завершения расследования, постановил суд. Совершенно несправедливым назвал это решение кандидат в мажоритарные депутаты Марнеульского района от «Национального движения» Ахмет Имамкулиев:

«У господина Иванишвили двойные стандарты в отношении политических оппонентов. Мы знаем, что в Корцхели произошли более тяжелые нарушения, где избили членов парламента. Однако преступников отпустили после выплаты штрафа в 100 лари. Сейчас мы видим совершенно иную картину, поскольку эти люди мои сторонники. У меня большие шансы победить в выборах в том селе (Кизиладжло), и сейчас происходит запугивание местного населения. Двойные стандарты заключаются в том, что тех людей (участников инцидента в Корцхели) не задерживал спецназ».

Судебное разбирательство началось на фоне акции протеста жителей села Кизиладжло в Марнеульском районе. Родственники задержанных потребовали от властей объяснений: почему задержание молодых людей осуществлял спецназ с применением силы. Сегодняшним утром адвокаты задержанных подтвердили, что у их подзащитных наблюдаются телесные повреждения. А во время суда двое из обвиняемых сказали, что подверглись «физическим оскорблениям» еще и в полицейском участке.

Между тем оппоненты «Грузинской мечты» продолжают утверждать, что «силовое задержание» шести активистов «Нацдвижения» произошло из-за их политических предпочтений. Все эти обвинения назвал сегодня «выдуманными» министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили:

«Что значит – задержание по политическим признакам? Они – простые криминалы (задержанные), которые посмели поднять руку на полицейского. Я до сих пор никого не прощал за такое и не планирую никого прощать за такие поступки и в будущем. Никакого давления или физического воздействия не было, это все выдумано».

Не оставили без внимания инцидент и представители неправительственного сектора. Несколько правозащитников сегодня заявили об избирательном применении силы со стороны представителей правоохранительных органов. Говорит представитель НПО «Грузинская демократическая инициатива» Георгий Мшвениерадзе:

«Вид спецоперации, кадры которой мы все видели, отличается от той силы, которую правоохранительные органы применяют, когда им приходится задерживать своих сторонников. Демонстрация мускулов перед обществом в определенной мере может быть связана с тем, что власти, правящая партия стараются показать свою силу сторонникам оппозиции. Тут, возможно, мы сталкиваемся с избирательным отношением со стороны властей».

Эти обвинения сегодня попыталась опровергнуть министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, припомнив случай, произошедший 8 октября в селе Джихашкари Зугдидского района. Тогда по делу о погромах на избирательных участках был задержан мужчина, предположительно, сторонник «Грузинской мечты»:

«Сторонник «Грузинской мечты», который также совершил неслыханный поступок во время голосования в Джихашкари, находится в тюрьме. И я приветствую это».

Однако в задержании этого человека не участвовал спецназ и не применялись силовые методы, ответили сегодня главные оппоненты «Грузинской мечты». Член «Национального движения» Серго Ратиани в эфире телекомпании «Рустави 2» сегодня назвал эти действия новым этапом провокаций и «показательным террором».

Как отреагирует на это оппозиция, пока неизвестно. По завершении суда Ахмет Имамкулиев заявил, что не поддерживает проведение акций протеста, однако примет в них участие, если их организует население Марнеульского района.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG