Accessibility links

Спецоперация. Постфактум


На заседании антитеррористической комиссии обсуждали итоги спецопераций, которые силовики провели 7 октября в г. Назрани и селении Гази-Юрт

На заседании антитеррористической комиссии обсуждали итоги спецопераций, которые силовики провели 7 октября в г. Назрани и селении Гази-Юрт

В Ингушетии усилят меры контроля за интернет-ресурсами и профилактику экстремизма и терроризма. Поводом для этого послужили последние спецоперации, проведенные сотрудниками правоохранительных органов одновременно в двух населенных пунктах республики.

12 октября на внеочередном заседании республиканской антитеррористической комиссии глава Ингушетии потребовал «привлекать к ответственности лиц, которые занимаются публичным оправданием терроризма». На заседании АТК обсуждали итоги спецопераций, которые силовики провели 7 октября в г. Назрани и селении Гази-Юрт. Согласно официальным сообщениями, ФСБ, получив информацию о скрывающихся на территории Ингушетии террористах, обнаружила четверых предполагаемых членов НВФ в частном доме, расположенном по ул. Богатырева в Насыр-Кортском м/о г. Назрани, двух других – в доме, расположенном на окраине селения Гази-Юрт. Пресс-служба НАК утверждает, что в обоих случаях велись переговоры о добровольной сдаче, но подозреваемые отказались выходить, оказали вооруженное сопротивление и были убиты ответным огнем.

По тем данным, которыми располагает ПЦ «Мемориал», переговоры на ул. Богатырева действительно велись и до начала штурма из дома вывели маленькую девочку. Эвакуацией жителей домов, прилегающих к месту боя, никто не занимался. В то же время в селении Гази-Юрт жителей близлежащих домов перевели в безопасное место, но в этом случае бой длился недолго, а опрошенные сотрудниками «Мемориала» очевидцы не слышали, чтобы силовики вели переговоры о сдаче.

В сообщении пресс-службы главы Ингушетии говорится о том, что эти события вызвали ряд обсуждений, некомпетентных и откровенно провокационных комментариев в соцсетях, которые могут стать причиной напряженности в обществе. В этой связи Юнус-Бек Евкуров заявил, что подобные действия не должны оставаться безнаказанными. «Многие комментарии пишутся лицами, которые даже не знают самой сути вопроса, а некоторые за это еще и деньги получают», – отметил руководитель республики. По его мнению, надо выявлять и привлекать к ответственности тех, кто огульно обвиняет власти и силовые структуры в произволе и беззаконии.

Жесткой критике подверглись участковые и главы муниципальных образований, на чьей территории обнаружили боевиков. За отсутствие контроля и должной работы с жителями было предложено уволить главу Насыр-Корта, а властям Назрановского района наказать главу селения Гази-Юрт.

С участковыми более или менее понятно, а вот в чем вина глав администраций, – не совсем. В том же Насыр-Корте по статистике проживает более 22 тысяч человек, и если кто-то кому-то сдал жилье, а эти кто-то не ходили по улицам с оружием, не нарушали общественного порядка, то как глава администрации должен был определить их подозрительность. Даже для уполномоченного полицейского, который обладает определенными профессиональными навыками, задача непростая. Муж и жена Аушевы, поселившиеся несколько месяцев назад на окраине с. Гази-Юрт, ни от кого не прятались, вели обычный образ жизни. Вряд ли глава села смог бы заподозрить в этих людях террористов. То, что они оказались членами НВФ, для всех соседей стало большой неожиданностью. «У них и двери-то входной не было, занавеской вход закрывали. Занимались обустройством своего дома», – говорит один из местных жителей. Вычислять террористов работа спецслужб, а работа главы администрации заниматься социальным бытом вверенного ему населенного пункта, вести прием граждан и рассматривать их жалобы.

Не совсем понятно и то, по каким критериям правоохранительные органы теперь будут определять уголовную составляющую в комментариях пользователей соцсетей или иных публичных лиц. Вот, например, есть ли основания у правоохранителей привлекать к ответственности Гейдара Джемаля за его комментарий деловой газете «Взгляд»? Известный российский общественный деятель усомнился в том, что в ходе последних спецопераций в Ингушетии уничтожили эмиссара ИГИЛ. «Видите, какая штука, – сказал Джемаль журналисту газеты, – все, что нам сообщают спецслужбы, поскольку вы не можете это лично проверить, подлежит очень серьезному сомнению. Вы не знаете, был ли он прислан из Сирии или, быть может, он был рабочей заготовкой каких-то структур на месте, которые его готовили к такому концу. Во-первых, почему ИГ, а не какая-то другая структура? Почему не «Джебхат ан-Нусра» или не «Джейш аль-Ислам»? Есть куча других организаций. То есть то, что везде ИГ… сразу автоматически внушает большие сомнения». Допускается ли вообще критика в адрес правоохранительных органов? В свою очередь, силовики местное население информацией по итогам спецопераций не балуют. Пресс-релизы однообразные и малоинформативные, а местное телевидение своих репортажей на эту тему не делает, в лучшем случае дублирует официальные источники. Как тут обывателю разобраться в том, что произошло. Люди хотят знать больше и ищут ответы на свои вопросы в социальных сетях.

Выводы, разумеется, надо делать и профилактику терроризма необходимо вести, но не путем угроз и ограничений, а путем кропотливой работы с населением. В Ингушетии есть опыт такой работы. Правозащитники неоднократно отмечали положительный эффект от диалога, который республиканские власти вели с теми, кто по ошибке оказался среди боевиков, с родственниками тех, кто еще находится в рядах НВФ, с представителями различных общественных организаций. Неукоснительное соблюдение представителями власти прав и свобод всех граждан, вне всякого сомнения, будет служить лучшим доказательством преимущества справедливой силы над неизбирательным насилием.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG