Accessibility links

«Мемориал» признал чеченского журналиста Жалауди Гериева политзаключенным


Корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев подвергся уголовному преследованию за свою журналистскую работу, заявил Правозащитный центр «Мемориал». Правозащитники потребовали немедленного освобождения чеченского журналиста, сообщает интернет-портал.

Суд в Чечне 5 сентября приговорил Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны.Журнаолист на суде опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в доказательной базе обвинения и привлечение полицейскими «штатных понятых».

Сегодня, 17 октября, «Мемориал» сообщил, что признал Жалауди Гериева политзаключенным. «Кавказский узел» широко известен своими материалами о нарушениях прав человека в Чечне. «Мемориал» уверен, что Жалауди Гериев пострадал за свою профессиональную деятельность в качестве журналиста этого издания. Власти Чечни неоднократно выражали неудовольствие публикациями медиапортала», - говорится в поступившем в центра.

Ранее заявления в защиту Гериева распространили также Союз журналистов РФ, международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, «Репортеры без границ», Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

XS
SM
MD
LG