Accessibility links

Убитый накануне в Донецке полевой командир сепаратистов ДНР Арсений Павлов (Моторола) родился в 1983 году в Коми АССР. Согласно его интервью изданию "Завтра", родители умерли, когда ему было 15 лет, и его воспитывала бабушка. Три года он прослужил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригаде морской пехоты связистом, отсюда и его прозвище. Моторола дважды был в командировках в Чечне. У него было несколько гражданских профессий – спасатель, мраморщик-гранитчик и экструдерщик. О том, добился ли он каких-то успехов на этих поприщах, данных нет.

Вот как сам Павлов рассказывал о том, почему решил поехать на Украину: "Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, – ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел".

Моторола - герой "русского мира"

Моторола - герой "русского мира"

Звездный час Арсения Павлова настал весной 2014 года – он приехал в Донецкую область, чтобы защищать "Русский мир". Собранный им батальон "Спарта" воевал под Славянском, под Иловайском, в Донецком аэропорту и в районе Дебальцева. Моторола приобрел известность своей жестокостью. Он, по собственным признаниям, лично пытал и расстреливал пленных. СМИ писали, что в донецком аэропорту Моторола подвешивал за ноги тела погибших бойцов и намазывал их фосфором.

На Моторолу было совершено несколько покушений. В разное время СМИ неоднократно сообщали о его гибели в боях на Донбассе. В феврале прошлого года Моторола, незадолго до этого попавший в санкционный список ЕС, лично опроверг сообщение о своей возможной гибели. До этого ряд украинских СМИ и военных сообщали, что Моторола был убит 17 января 2015 года во время ожесточенных боев за аэропорт Донецка.

Незадолго до этого украинский сайт "Апостроф" опубликовал интервью с основателем запрещенных в РФ националистических движений "Русские" и "Славянский союз" Дмитрием Демушкиным. По его мнению, такие полевые командиры, как Моторола и другой известный полевой командир ДНР Михаил Толстых (позывной Гиви), могут быть ликвидированы, если станут "проблемой для Путина" в Донбассе.

Моторола на праздновании 9 мая в Донецке

Моторола на праздновании 9 мая в Донецке

Покушение на Павлова издание расценило как последнее предупреждение российских спецслужб Мотороле, который "играет роль деструктивного элемента на пути к политическому урегулированию конфликта на Донбассе: он является ярым противником любых компромиссов и переговоров с Киевом, последовательно выступает за дальнейшее ведение боевых действий и продвижение армии ДНР как минимум на административные границы Донецкой области, а недавно выразил категорический протест против любых представителей полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе".

Летом 2016 года СМИ опубликовали информацию о ранении Павлова в левый глаз. Он был вывезен с территории ДНР на лечение в Санкт-Петербург. Взрыв произошел 24 июня на территории травматологической больницы в центре Донецка, находящегося под контролем сил ДНР. В результате инцидента никто не пострадал.

Ранее ряд украинских СМИ сообщали о возможном строительстве космодрома на территории самопровозглашенной ДНР, и Моторолу называли в качестве одного из возможных претендентов на полет в космос, наряду с Захарченко и Гиви. Тогда в ДНР эту информацию никак не прокомментировали.

16 января 2015 года Моторола был включен в санкционный список Евросоюза. Ему запретили въезд в страны ЕС. В феврале 2015 года СБУ предъявило Павлову обвинение по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). По мнению украинской стороны, он подозревается в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей. Руководство ДНР наградило Моторолу высшей наградой – Георгиевским крестом.

Свадьба Моторолы

Свадьба Моторолы

В интервью газете "Завтра" от 19 июня 2014 года Павлов сообщил о наличии жены и пятилетнего сына, а уже 11 июля 2014 года он женился на Елене Коленкиной, которую спас двумя месяцами ранее во время обстрела в Славянске. Свидетельство о заключении брака было выдано на бланке ДНР. В этом браке у Моторолы родилось еще двое детей.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG