Accessibility links

ООН опасается новой волны беженцев из Мосула


Огонь по Мосулу ведут курдские формирования

Операция по освобождению иракского города Мосул от экстремистской группировки «Исламское государство» может привести к тому, что город покинут около 100 тысяч мирных жителей, которые могут направиться в Сирию или Турцию. Такие опасения высказывает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, запросив дополнительно 61 миллион долларов на гуманитарную помощь жителям региона.

Вице-премьер Турции Нурман Куртульмус сегодня, 17 октября, заявил, что его страна готова принять «сотни тысяч» беженцев из Мосула. В то же время, он выразил надежду, что если операция, содействие в которой оказывает и Турция, будет проведена «правильно», мирные жители могут и не покинуть город.

Операция по освобождению второго по численности населения города Ирака официально началась сегодня. Город штурмуют регулярные иракские части, отряды шиитского ополчения, ополчение иракских курдов (пешмерга). Поддержку с воздуха им оказывает международная коалиция во главе с США.

По неподтвержденным сообщениям ряда местных СМИ, в понедельник в результате авиаудара были убиты несколько руководителей группировки «Исламское государство» (запрещена в России), однако среди них не было самопровозглашенного лидера Абу Бакра аль-Багдади. По некоторым сообщениям, он покинул Мосул и отправился в город Ракка на территории Сирии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG