Accessibility links

– Как вы считаете, президента должен избирать парламент или народ?

Ирина, 64 года: Я считаю, парламент – это власть, их решения (депутатов) – это мнение нескольких людей, а мнение народа – это голос всей Грузии. Поэтому, я считаю, если мы хотим узнать, чего хочет народ, необходимо дать ему право голосовать за президента.

– А как вы думаете, насколько президент важная фигура в Грузии?

Ирина: Я считаю, что он должен стать более важной фигурой. Необходимо наделить его большими полномочиями.

Гоча, 42 года: Однозначно президента должен избирать народ, а не парламент. К примеру, если сейчас «Грузинская мечта» войдет в парламент в конституционном большинстве, то именно правящая коалиция будет выбирать президента. В итоге вся власть будет состоять лишь из представителей «Грузинской мечты». Столь несбалансированная система ничего хорошего не принесет. Думаю, так игнорировать мнение народа – не самый умный шаг.

Элене, 45 лет: Почему бы и нет. Пусть парламент выбирает президента. Это естественное явление во многих странах. Они ведь не царя выбирают, который будет заправлять всем в стране, поэтому не вижу в этом никакой проблемы. Я думаю, мы слишком большое значение придаем этому.

Георгий, 32 года: Я считаю, президента должен выбирать народ. Иначе я просто не вижу смысла в этой должности. Тогда уж стоит полностью перейти на парламентскую систему правления и отменить должность президента. Тогда государством будет управлять одна сила – парламент, который мы получили сегодня.

– Как вы считаете, насколько влиятелен сегодня в Грузии президент?

Георгий: Президент, который у нас есть сегодня, фигура невлиятельная. Его уже никто не слушает. Единственное, чем он запомнился, это постоянными спорами с представителями правящей коалиции. Возможно, эта должность не столь важна в Грузии, однако было бы более легитимно, если бы человек приходил во власть путем избрания народом. Поэтому важно, чтобы именно люди выбирали президента.

Ани, 19 лет: Я считаю, президент должен избираться путем народного голосования.

– А почему вы так считаете?

Ани: Потому что президент представляет страну, и избирать его не должен только парламент.

Тенгиз, 34 года: Его должен избирать народ. В таком случае он будет принимать не те решения, которые ему диктуют представители властей, но те, которые требует народ. Иначе страной будет управлять лишь одна команда. Да, его вето может отменить парламент, и выходит, что мнением народа никто не интересуется. Поэтому я считаю, что его полномочия нужно еще и расширить. С парламентом все ясно, а вот президент – фигура, которая должна быть ближе к людям и отстаивать мнение народа.

Бека, 27 лет: Президента должен выбирать народ. Так в Грузии было всегда, и так происходит во всех цивилизованных странах мира. Правителей избирают люди, и это правильно. Пусть это будет человек из большинства или из оппозиции, это неважно, главное, что за него будет голосовать народ. Люди не должны пострадать от решений, принимаемых парламентом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG