Accessibility links

Мирные выборы. Вторая попытка


Наблюдатели уверены: несмотря на призывы части оппозиции не признавать результаты первого тура и не участвовать во втором, голосование состоится

Наблюдатели уверены: несмотря на призывы части оппозиции не признавать результаты первого тура и не участвовать во втором, голосование состоится

Грузия готовится ко второму туру парламентских выборов. Центральная избирательная комиссия определила даты проведения голосования в 50-ти мажоритарных округах, а также повторного голосования на тех избирательных участках, где результаты из-за нарушений были аннулированы. Оппозиция продолжает говорить о массовых фальсификациях в ходе выборов 8 октября.

Избиратели в 50-ти мажоритарных округах по всей Грузии вновь придут на избирательные участки уже через две недели. Центризбирком сегодня огласил дату второго тура выборов – 30 октября. На тех же избирательных участках, где из-за многочисленных нарушений были аннулированы результаты голосования по пропорциональной системе, повторно зафиксировать свой выбор граждане смогут 22-го числа. Один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Эка Беселия считает, что сейчас самое главное не допустить провокаций в ходе предстоящего голосования:

«То, что второй тур будет проходить в таком количестве избирательных округов, говорит о том, что в стране существенно выросло качество демократии и конкурентной среды. И в этом заслуга правящей партии. Сейчас наша главная задача – спокойно и мирно провести второй тур».

С тем, что главной задачей является мирное проведение второго тура, согласны в неправительственном секторе. По словам представителя «Ассоциации молодых юристов Грузии» Лейлы Талиури, для этого избирательной администрации необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов:

«Мы надеемся, что второй тур голосования пройдет мирно. Но для этого комиссиям необходимо осуществить следующие действия: сразу же загружать списки протоколов на серверы, как только они придут. В прошлый раз имели место изъяны, я имею в виду в основном на заключительном этапе подсчета голосов, и именно поэтому мы призываем учесть эти недочеты и исправить ситуацию во избежание нарушений».

Согласно официальной информации, в первом туре выборов ЦИК в целом признал аннулированными 137 тысяч бюллетеней. В частности, до 75 тысяч в мажоритарных округах и около 63 тысяч по пропорциональной системе. В совокупности это составило почти 4,5% от числа граждан, пришедших на избирательные участки.

Сегодня, спустя неделю со дня парламентских выборов, практически все оппозиционные партии – начиная от прозападного «Единого национального движения» и заканчивая пророссийским «Демократическим движением» Нино Бурджанадзе заявляют, что выборы проходили с многочисленными нарушениями, а полученные ими голоса были украдены правящей партией.

Более того, по словам нынешнего исполнительного секретаря «Свободных демократов» Тамар Кекенадзе, не исключено, что наблюдатели от их политического движения специально портили бюллетени по договоренности с «Грузинской мечтой». Скандальное заявление Кекенадзе сделала в эфире оппозиционной телекомпании «Рустави 2»:

«Назначенные нами члены комиссии аннулировали бюллетени, иногда забывали поставить печать. Это касалось как бюллетеней, поданных за нас, так и бюллетеней в пользу представителей других партий. Членам комиссии власти предлагали работу, покрыть оплату обучения их детей, были и угрозы. Я подозреваю, что они были в сделке с властями, и это реальность, которую следует признать».

В правящей партии признают, что количество аннулированных бюллетеней действительно немалое, но категорически отрицают свою причастность к порче избирательных документов. По словам одного из лидеров «Грузинской мечты» Гии Вольского, международное сообщество признало выборы демократическими, а подобные инсинуации выгодны лишь оппозиции. Более того, в правящей партии уверены: это часть стратегии противников власти по срыву избирательного процесса.

То, что предстоящий второй тур может ознаменоваться новыми провокациями, не исключает директор неправительственной организации «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе:

«Существует риск того, что в условиях повышенной политической температуры могут произойти непредвиденные инциденты, поэтому правоохранительные структуры должны быть готовы. Особенно это касается тех участков, где уже были инциденты».

Наблюдатели уверены: несмотря на призывы части оппозиции не признавать результаты первого тура и не участвовать во втором, голосование состоится. А главные политические оппоненты «Грузинской мечты» из «Единого национального движения», несмотря на жесткую критику власти, будут бороться во всех мажоритарных округах.

Для того чтобы получить конституционное большинство в парламенте нового созыва, «Грузинской мечте» необходимо победить в 46-ти из 50-ти мажоритарных округов, где пройдет второй тур выборов. И большинство экспертов не исключают, что правящей партии удастся это сделать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG