Accessibility links

Проект ООН для Абхазии без перекупщиков


Для решения проблемы с доступом на городские рынки возникла идея организовать ярмарку выходного дня и помочь сельским жителям доставить свою продукцию в столицу

Для решения проблемы с доступом на городские рынки возникла идея организовать ярмарку выходного дня и помочь сельским жителям доставить свою продукцию в столицу

15 октября в Сухуме прошла ярмарка, на которую привезли сельскохозяйственную продукцию производители из разных районов Абхазии. На целый день товаров не хватило. Ярмарка организована в рамках проекта ПРООН, проводимого в республике. Спокойствие мероприятия нарушила, казалось бы, мелочь – товарный чек на грузинском языке, кем-то оброненный и обнаруженный бдительным блогером.

У абхазских производителей есть трудности с доступом на городские рынки, которые, как правило, заняты перекупщиками. Для решения проблемы возникла идея организовать ярмарку выходного дня и помочь сельским жителям доставить свою продукцию в столицу.

В ярмарке приняли участие 39 хозяйств из сел Гудаутского, Гульрипшского, Очамчирского и Гальского районов.

Проект «Ярмарка выходного дня» реализуется неправительственной организацией «Ассоциация женщин Абхазии». Сотрудник АЖА Кама Аргун рассказала: «Этот проект идет у нас как продолжение опроса, который мы проводили в прошлом году. Мы общались с сельскими женщинами и выяснили, что для них большая проблема – выйти на рынок. И в рамках этого проекта при поддержке ПРООН мы построили совместно с «Апсабарой» девять рынков вдоль трассы. На эти рынки будет доступ для всех, у кого своя продукция. Главы администраций нам помогли, мы собрали в каждом селе по несколько человек, и вы можете их продукцию попробовать здесь».

Проект был поддержан Программой развития ООН (ПРООН), которая работает в Абхазии. Рассказывает Мадина Сулава, заместитель главы сухумского офиса ПРООН: «Программа развития ООН сфокусировала свою деятельность на доставке и раздаче 12 теплиц и небольших ирригационных систем местным производителям, которые сегодня, кстати, имеют возможность участвовать в выставке-ярмарке. Было закуплено 80 систем капельного орошения для местных фермеров. Все это приурочено к строительству девяти мини-рынков на всей протяженности основной трассы на территории Республики Абхазия. У нас в рамках организации этой ярмарки сложился хороший опыт, которым мы готовы поделиться, по организации и сбору фермеров на местах и их привозу на точку продажи. Существует договоренность, думаю, что мы будем продолжать сотрудничать и с местными властями, и с нашими местными партнерами для того, чтобы сегодняшнее мероприятие переросло в хорошую еженедельную традицию».

Президент Рауль Хаджимба посетил ярмарку и поддержал идею ее проведения. Он сказал: «Я думаю, что надо было нам давно этим заниматься. Это – начало. Я озвучил предложения кабинету министров по поводу организации работы по распродаже продукции, полученной крестьянами, чтобы она доходила до потребителя напрямую. Мы будем организовывать субботние и воскресные ярмарки, где крестьяне без какой-либо оплаты смогут продавать свою продукцию. Мы уже дали поручение, этим вопросом занимается вице-премьер Беслан Эшба. Мы закупим необходимые для этого сборно-разборные конструкции, как это делается во многих городах».

Продукция, привезенная крестьянами, разлетелась мгновенно, мед из высокогорного села Псху, который славится своим отменным качеством и вкусом, исчез с прилавка первым. Цены и разнообразие оставляли желать лучшего, это подметили многие.

Один из посетителей ярмарки Анатолий Владимирович Пилия поделился своими впечатлениями: «Давно надо было начать проводить такие ярмарки. Нечто подобное регулярно проводится в Сочи, в Адлере, там изобилие фруктов, продуктов, все значительно дешевле, чем на базаре. А здесь все наоборот: цены такие же, как на базаре. Покупатели не пойдут сюда, они пойдут на базар. Мало продуктов, надо, чтобы было побольше и подешевле. Чем дешевле, тем больше они продадут, выгоднее это. Вот я у них спросил, сколько стоит бутылка вина? 250 рублей. А на рынке я могу купить за 200 рублей. Также и мед, и все остальное. Ну, может быть, это в первый раз так, а сама идея – хорошая, мы ее поддерживаем, одобряем…»

В целом проведение ярмарки было воспринято позитивно. Но не обошлось и без ложки дегтя, правда, уже не на ярмарке, а в социальной сети.

Абхазский журналист Манана Кокоскир проявила бдительность: она нашла на платформе Гума кем-то случайно оброненный чек с текстом на грузинском языке, сфотографировала его и выложила на своей страничке в Facebook, сопроводив надписью: «Вот такой документ я подняла с земли, на которой проходит сельскохозяйственная выставка. Товары из Грузии...» И абхазская публика начала комментировать эту информацию. Кто-то написал, что чек мог обронить сотрудник ПРООН, что чек старый, то ли на газовую плиту, то ли на модем, он мог случайно выпасть из каких-то вещей. Кама Аргун написала автору поста: «Этот чек никакого отношения к ярмарке не имеет. Зачем выкладывать это и пускать слухи, что на ярмарке были товары из Грузии?» Естественно, никаких товаров из Грузии в Сухуме на ярмарке не было, продукцию привезли крестьяне только абхазских сел. В общем, ситуация напоминала бурю в стакане воды, но эмоции выплескивались через край.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG