Accessibility links

«Дело Таргамадзе раскрыто», имен и версий нет


Подробностей раскрытия дела, связанного с подрывом автомобиля оппозиционера Гиви Таргамадзе, пришлось ждать три дня

Подробностей раскрытия дела, связанного с подрывом автомобиля оппозиционера Гиви Таргамадзе, пришлось ждать три дня

Сегодня в МВД Грузии сообщили о задержании лица, подозреваемого в причастности к взрыву автомобиля оппозиционного депутата Гиви Таргамадзе. Еще одному человеку обвинение предъявлено заочно. Несмотря на то, что глава ведомства Георгий Мгебришвили еще на прошлой неделе анонсировал раскрытие этого дела, предоставленная сегодня информация не пролила свет на вопросы: каков мотив преступления и кто «заказал» Таргамадзе.

Подробностей раскрытия дела, связанного с подрывом автомобиля оппозиционера Гиви Таргамадзе, пришлось ждать три дня. 14 октября министр внутренних дел заявил, что дело, возбужденное по факту взрыва 4 октября автомобиля представителя «Нацдвижения», в результате которого пострадали пятеро человек, раскрыто. Но следящих за этим процессом людей сегодня ждало разочарование. Пресс-служба МВД, не называя имен и версий мотива преступления, лишь сообщила, что задержан причастный к делу мужчина 1976 года рождения, а еще одному заочно предъявлено обвинение по статье УКГ «попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах». Были обнародованы видеокадры спецоперации по задержанию подозреваемого и изъятых в ходе обыска оружия, боеприпасов и других взрывных устройств. Говорит представитель МВД Тея Пертая:

«В ходе обыска изъято следующее: литература и чертежи по изготовлению дистанционных взрывных устройств и веществ; пульты дистанционного управления, электропровода и другие детали; план и чертежи мест проживания и работы пострадавшего Гиви Таргамадзе; порошок белого цвета – взрывное вещество гексоген, два красных свертка - взрывное вещество тротил...»

И хотя не было сказано ни слова о том, кто и зачем «заказал» Таргамадзе, депутат «Грузинской мечты» Гия Вольский подсказал, куда надо направить свои мысли. Опираясь на распространенные в соцсетях перед выборами скрытые аудиозаписи, в которых предположительно Михаил Саакашвили с несколькими членами «Нацдвижения» обсуждал революционный сценарий развития событий в поствыборной Грузии, Гия Вольский предположил:

«Я думаю, что одним из сегментов этого сценария был взрыв Гиви Таргамадзе».

В рядах «Нацдвижения» громкие заявления МВД и последовавшие за ними предположения «мечтателей» сочли неубедительными, говорит представитель бывшей партии власти Отар Кахидзе:

«Когда такие абсурдные и параноидальные обвинения слышны со стороны лидеров «Грузинской мечты», какое у нас основание верить следствию?»

Вопросы есть и у самого пострадавшего.

«О каком раскрытии преступления идет речь? Дело раскрытым считается тогда, когда известны заказчик, исполнитель, (найдено) оружие преступления. Они лишь показали оружие разного типа и даже не сказали, какой тип взрывчатого вещества и какой механизм были использованы во время взрыва», – заявил Гиви Таргамадзе агентству news.ge

Неубедительными кажутся заявления МВД и специалисту по вопросам безопасности, руководителю «Центра общественного контроля над деятельностью спецслужб» Бесику Аладашвили. Он обращает внимание и на предыдущую информацию МВД – кадры, изъятые из камер наблюдения, на которых, по утверждению сотрудников ведомства, видно передвижение лица, взорвавшего автомобиль Таргамадзе:

«В распространенных МВД видеокадрах не виден тот момент, когда предполагаемый преступник смонтировал взрывное устройство. Те изъятые вещественные доказательства, которые были показаны, могут оказаться у многих. Неизвестно, присутствовали ли в ходе изъятия понятые. Об этом нет признательных показаний обвиняемых. То есть процесс только начинается. А заявление МВД о том, что дело раскрыто, – оно просто несерьезно».

По мнению Бесика Аладашвили, на неэффективность работы спецслужб и других правоохранительных органов указывает тот факт, что взрыв не был предотвращен, и даже спустя две недели у МВД нет существенных ответов на вопросы о произошедшем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG