Accessibility links

Министры Евросоюза осудили режим Башара Асада и Россию за удары по Алеппо


Жители Алеппо среди руин, 12 октября 2016

Жители Алеппо среди руин, 12 октября 2016

Министры иностранных дел стран ЕС решительно осудили сирийский режим и Россию за авиаудары по гражданским целям в восточной части Алеппо, находящейся под контролем повстанцев. В заявлении говорится, что наносимые удары могут быть приравнены к «военным преступлениям».

Все 28 министров стран ЕС подписали заявление, в котором отмечается, что со времени начала наступления войск Башара Асада интенсивность и масштабы авианалетов на восточные районы Алеппо явно несоразмерны решению военных задач. В заявлении говорится о прицельных бомбардировках больниц, школ, объектов хозяйственной инфраструктуры с использованием бочковых бомб, кассетных и химических боеприпасов.

Инициаторами осуждающего заявления на встрече министров сегодня, 17 октября, в Люксембурге стали главы МИД Франции и Великобритании. Назвав Россию «кукловодом» сирийского режима, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что бомбардировки Алеппо «позорны». Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро сказал, что министры рассмотрели все возможности для оказания большего давления на Асада и его союзников.

Ранее в тот же день глава Внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что ни одна из стран ЕС не поднимала вопрос о введении санкций против России в связи с бомбардировками Алеппо. Она добавила, что сохраняются возможности для продления ограничительных мер против режима Асада.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG