Accessibility links

Республиканская партия потерпела поражение на парламентских выборах в большей степени из-за непослушания Бидзине Иванишвили, заявил в интервью газете «Квирис палитра» лидер грузинских «республиканцев» Давид Усупашвили. Респондент издания признался, что в работе партии было много минусов. «Мы не смогли четко сформулировать то, что хотели сказать, а иногда чувствовалась и растерянность», – сознался Усупашвили. Однако, считает он, не меньшую роль в их поражении сыграли и действия правящей коалиции.

«В ночь перед выборами представители спецслужб в штатском навещали граждан, посещали избирательные участки (для их агитации). На это были затрачены огромные денежные суммы. В каждом подъезде работало по 3-4 координатора, которым платили зарплату. Кроме того, активно распространялись разные слухи. Мы, к примеру, зафиксировали такой факт: до выборов в одном из автобусов сидели два человека, которые громко, чтобы это слышали пассажиры, говорили о том, что (грузинские) «республиканцы» выступают за однополые браки. Такие люди весь день разъезжали в автобусах и распространяли слухи», – заявил Усупашвили.

Так Иванишвили подключился к кампании против «республиканцев», продолжил респондент газеты. Впредь, во избежание повторения подобного, партия должна больше контактировать с избирателями, сказал респондент газеты. Однако нельзя становиться популистами и обманывать народ, заявляя, что пенсии и зарплаты повысятся в несколько раз.

Грузия может стать одним из плацдармов противостояния между США и Россией в случае напряжения в отношениях между этими государствами, пишет газета «Резонанси». РФ начала усиление военного потенциала на черноморском побережье, заявил в интервью газете военный аналитик Вахтанг Маисая. Несколько дней назад комитет Государственной Думы по обороне поддержал ратификацию соглашения о создании в Абхазии объединенной армейской группировки, что подразумевает увеличение количества российских военных и вооружения на этой территории. Кроме того, несколько дней назад на саммите по вопросам безопасности в Ереване было заявлено о создании в Армении российского (как утверждает респондент издания) Центра кризисного реагирования. Этот факт Маисая назвал ответом на действия командования быстрого реагирования НАТО по включению Грузии в этот процесс.

«Фактически мы получаем противостояние нового типа между США и Россией. И, естественно, в этой ситуации у Грузии не получится остаться в стороне. Мы находимся в геостратегической зоне, и в это время все хранят молчание. Грузия ни о чем не думает, несмотря на парадоксальную ситуацию. Я просто хочу зафиксировать эту опасную тенденцию, которую не замечают наше общество и новоизбранные власти», – утверждает эксперт.

Со словами Маисая согласился и главный редактор военного журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Однако НАТО запоздало на несколько лет с попыткой повысить свое присутствие на побережье Черного моря, считает он.

Деятельность компаний, выдающих онлайн-кредиты, выходит за все рамки, пишет журналистка газеты «Алия» Нино Лабарткава. Служащие этих компаний угрожают, шантажируют и оказывают психологическое давление на своих должников, рассказал автору статьи председатель НПО «Комитет пострадавших от банкиров и ростовщиков» Мамиса Джавахишвили. Одной из жертв такого давления в этом году стал 24-летний житель села Бадиаури, который не смог вовремя выплатить кредит, рассказывает респондент издания. Через некоторое время компания, в которой молодой человек получил кредит, заявила, что он должен выплатить штраф размером 2000 лари, притом, что основная сумма кредита составляла 700 лари. Кроме того, он ежедневно получал по несколько звонков с угрозами, говорит Мамиса Джавахишвили:

«Ему сказали, что отберут у него дом и все равно получат свои деньги. Он не мог выплатить эту сумму, а ему угрожали каждый день. Я сказал, чтобы он принес мне всю документацию, тогда смог бы помочь ему в составлении иска, но он отказался. Он сказал, что ничего уже не хочет, чувствует себя так, что готов покончить жизнь самоубийством. Я связался с онлайн-банком, потребовал объяснений, кто им дал право терроризировать человека, несмотря на задолженности. Позже узнал, что он погиб (покончил жизнь самоубийством), это ужасный факт».

По информации организации «Кредитинфо», занимающейся сбором информации в банковской сфере, всего в Грузии на данный момент онлайн-компании выдали кредиты в количестве 4 миллионов лари, и это – учитывая тот факт, что, согласно последней переписи, в Грузии проживает 3 миллиона 720 тысяч человек. Власти в ближайшее время вряд ли возьмутся за решение данной проблемы, пишет автор статьи. Однако долги не стоят жизни человека, тем более когда в стране существует множество людей и организаций, готовых помочь должникам наказать тех, кто оказывает на них психологическое давление, пишет Нино Лабарткава.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG