Accessibility links

Вида на жительство три года ждут?


Представляя глав сел, Темур Надарая отметил, что они проводят большую работу в очень сложных условиях и их труд заслуживает самой высокой оценки

Представляя глав сел, Темур Надарая отметил, что они проводят большую работу в очень сложных условиях и их труд заслуживает самой высокой оценки

Сегодня в Сухуме в Ассоциации работников СМИ Абхазии прошла встреча с делегацией Гальского района. Глава района Темур Надарая отчитался о работе за девять месяцев этого года. Руководители отделов культуры и налоговой службы рассказали о ситуации в своих сферах, присутствовали на встрече и главы администраций шести гальских сел.

Представляя глав сел, Темур Надарая отметил, что они проводят большую работу в очень сложных условиях и их труд заслуживает самой высокой оценки. Сам Темур Надарая, подводя итоги, начал с безопасности: «Ситуация сегодня намного лучше, чем в прошлом году. Если у нас в прошлом году было два террористических акта, связанных с похищением людей, один из них, когда была ликвидирована грузинская террористическая группа, вы о ней знаете, мы в прошлом году много говорили об этом, другой факт произошел в селе Реп (Хумушкур). Оно тоже раскрыто, заложник освобожден. Если делать сравнительный анализ, то в 2013, 2012, 2011 годах мы регистрировали официально каждый год по шесть похищений. В 2015 году у нас было два случая, и оба раскрыты, а в 2016 году у нас не было ни одного случая. Тем самым Гальский район, я думаю, один из самых спокойных и стабильных районов Абхазии».

В нынешнем году на средства российской финансовой помощи в районе была проложена новая автомобильная дорога Хяцха-Бчара, ее протяженность 32 км, ширина – шесть метров, обошлась она в 153 млн рублей. Дорога связывает нижнюю зону Гала с КПП «Ингур». Администрация района закупила за 18 000 евро автобус, который будет ежедневно курсировать от КПП «Ингур» в село Бчару и обратно.

В районе были проведены работы по реабилитации водоносных скважин, на эти цели из средств российской финансовой помощи было выделено 8,5 млн рублей. Еще 32 млн рублей выделено на прокладку водопровода. В г. Гал из 24 многоквартирных домов отремонтированы и приведены в порядок подвалы шести домов.

Администрация района в прошлом году из собственных средств приобрела новый грейдер и с его помощью отремонтировала 100 км проселочных дорог. В частности, при поддержке Дорожного фонда восстановили дорогу в село Гудаа (бывшее Приморское). Там живут 70 пенсионеров, село отдаленное, и большой проблемой всегда была доставка туда гуманитарной помощи, продуктов и приезд медиков.

Управление сельского хозяйства района своими силами осуществило посев кукурузы на 100 гектарах, планируется собрать до 300 тонн зерна. Его будут реализовывать по цене примерно 20 рублей за кг. Надарая призвал всех граждан Абхазии закупать зерно в Гале.

Администрация района создает Гальское ТВ. Из собственного бюджета на приобретение оборудования в этом году выделено 2 млн рублей. Весной 2017 года оно должно начать работу.

Темур Надарая сказал: «Самая большая наша проблема – это проблема с документированием населения Гальского района. Мы обращаемся к депутатам парламента и просим поддержать инициативу президента и принять поправку в закон о статусе иностранного гражданина, которая позволит жителям Гальского района получить вид на жительство в Абхазии тем, кто с октября 1999 года, то есть более десяти лет, постоянно проживает в нашей стране. Это позволит снять очень много вопросов. Я знаю, что в парламенте скоро должны рассматривать эту инициативу. Я очень прошу, и все мои коллеги меня поддержат. Мы не говорим о гражданстве Абхазии, мы говорим о виде на жительство людям, которые заявили о том, что являются гражданами иностранного государства, они живут у нас…»

Сегодня в Гальском районе на 30 000 жителей только 340 человек имеют подтвержденное абхазское гражданство.

О том, как собираются в Гальском районе налоги, рассказал Роберт Жиба, начальник налоговой службы Гальского района. Население Гала платит шесть видов налогов, все они собираются с перевыполнением плана, кроме двух – налога на прибыль и НДС.

Темур Надарая пояснил: «Мы впервые заложили в бюджет подоходный налог от ИнгурГЭС, потому что считаем, что станция, которая находится на территории Гальского района, должна быть бюджетообразующим предприятием для района. Из-за неопределенности статуса ИнгурГЭС мы не получаем оттуда ни рубля в качестве подоходного налога, хотя там работает более 600 сотрудников, жителей Гальского района. Мы заложили в виде подоходного налога 3 млн рублей. Сейчас новое правительство, я думаю, что оно должно решить этот вопрос. Мы просили правительство, которое было ранее, принять решение о том, чтобы негражданам, проживающим и работающим на нашей территории, по представлению налоговых органов запретить переход государственной границы по реке Ингур. Тогда бы все прибежали, как миленькие, и заплатили бы подоходный налог. У нас других рычагов получить подоходный налог от сотрудников ИнгурГЭС реально нет».

На вопрос о том, удалось ли в Гальском районе провести инвентаризацию ореховых плантаций, Надарая ответил, что за два последних года ее провели в шести селах из восемнадцати. И везде инвентаризация позволила удвоить облагаемые налогом площади.

Темур Надарая объявил о том, что подготовлены документы и достигнуты договоренности о создании в Гальском районе свободной экономической зоны. Корпорации «АСТИКО» планируется выделить около 7000 гектаров земель под реализацию проекта СЭЗ. Надарая сообщил, что земли в основном болотистые и мало пригодные для иных целей. Он также проинформировал, что администрация Гала запустила свой сайт.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG