Accessibility links

Министерство юстиции ускорило дело Мерабишвили


14 июня Страсбургский суд частично удовлетворил претензии Вано Мерабишвили и обязал государство к выплате компенсации. Однако Минюст обжаловало это решение

14 июня Страсбургский суд частично удовлетворил претензии Вано Мерабишвили и обязал государство к выплате компенсации. Однако Минюст обжаловало это решение

Сегодня представители «Единого национального движения» обвинили министра юстиции Тею Цулукиани во лжи. Речь идет об иске, поданном бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили, в Европейский суд по правам человека. 14 июня Страсбургский суд частично удовлетворил претензии Мерабишвили и обязал государство к выплате компенсации. Однако Министерство юстиции обжаловало это решение. Накануне министр Тея Цулукиани заявила, что Страсбургский суд удовлетворил иск правительства Грузии.

«Не надо вводить общество в заблуждение», – обратился сегодня представитель «Нацдвижения» Отар Кахидзе к министру юстиции Тее Цулукиани. Накануне она сообщила, что вынесенный 14 июня Страсбургским судом вердикт по делу бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили не вступит в силу. Соответственно, государство не будет выплачивать денежную компенсацию в общем размере 12 тысяч евро. Коллегия из семи судей ЕСПЧ в деле «Мерабишвили против Грузии» из четырех претензий истца, касающихся его предварительного заключения, удовлетворил лишь одну. Речь идет о том, что 14 декабря 2013 года, по утверждению Мерабишвили, он был вывезен из тюрьмы на допрос к тогдашнему главному прокурору Парцхаладзе. ЕСПЧ счел, что, хотя предварительное заключение Мерабишвили имело законное обоснование, оно тем не менее было использовано для того, чтобы получить рычаги давления на него в другом расследовании – по факту смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания, а также расследовании финансовой деятельности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. А это нарушение 18-й статьи. Именно применение этой статьи и обжаловало Министерство юстиции, поскольку есть прецеденты, когда 18-я статья применяется в совокупности со статьей 5.1 Европейской конвенции. По заявлению министра Теи Цулукиани, в ответном иске правительство потребовало, чтобы дело было рассмотрено Большой палатой Страсбургского суда, в которую входят 17 судей:

«Мы потребовали, чтобы этот вердикт не вступил в силу, поскольку считаем его беспрецедентным, противоречащим многолетнему прецедентному праву этого же суда. Поэтому мы его обжаловали в Большой палате, и все наши требования были удовлетворены. То есть дело заново было передано на рассмотрение в Большую палату», – заявила Тея Цулукиани.

На сайте Министерства юстиции эта информация вынесена под заголовком «Страсбургский суд удовлетворил иск по делу Мерабишвили». Преподнесенная обществу в таком виде новость побудила представителей бывшей партии власти внести ясность. Адвокат Мерабишвили и член ЕНД Отар Кахидзе сегодня поправил министра Цулукиани:

«Все это ни в коем случае не означает, что иск удовлетворен. Это значит, что иск принят к рассмотрению. Мы и Большой палате предоставим все те доказательства, на основании которых вынесла вердикт коллегия судей, и победим Министерство юстиции и в Большой палате».

При этом Отар Кахидзе не упустил возможность затронуть болезненную для министра юстиции тему. Кахидзе напомнил, что все дела, касающиеся экстрадиции бывших высокопоставленных чиновников, ведомство Цулукиани проиграло.

О том, что в международных судах представители власти часто выступали неподготовленными, не раз заявляли и представители правозащитных НПО. Юрист Ассоциации молодых юристов Тамар Абазадзе обращает внимание и на то, что Министерство юстиции, поспешив сообщить о том, что вердикт по делу Мерабишвили приостановлен, ничего не говорит о том, на каком этапе находится расследование по факту вывода Мерабишвили из тюрьмы. Расследование было начато 21 июня, после того, как именно по этому эпизоду Страсбургский суд оправдал Мерабишвили:

«Большая палата берется за рассмотрение дела всегда, если оно не основывается на предыдущих решениях суда, то есть на прецедентном праве».

Но это не означает, отмечает Тамар Абазадзе, что Большая палата обязательно изменит вынесенный вердикт. Но на все это уйдет больше года. К тому же как бы ни завершилось разбирательство, это не коснется вопроса освобождения из тюрьмы Вано Мерабишвили. Он отбывает пятилетний срок за злоупотребление должностными полномочиями в годы правления «Нацдвижения».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG