Accessibility links

Как убивали Екатерину Косову


На сегодняшнем заседании исследовались материалы предварительного следствия и вещественные доказательства

На сегодняшнем заседании исследовались материалы предварительного следствия и вещественные доказательства

Сегодня в Верховном суде Абхазии продолжилось рассмотрение дела об убийстве в Сухуме россиянки Екатерины Косовой.

Напомню кратко предысторию. Ранее это дело рассматривалось другим составом суда, и тогда был признан виновным и начал отбывать наказание только Хаджарат Джопуа, двух других обвиняемых оправдали. Но это решение впоследствии было отменено, и дело направлено на новое рассмотрение – под председательством судьи Тимура Тарба. На судебном заседании 16 сентября Джопуа заявил о своем желании рассказать все, что ему известно об убийстве, и попросил удалить из зала обвиняемых Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы, которые находились под подпиской о невыезде. В результате он сделал заявление, после которого двоих обвиняемых взяли под стражу прямо в здании суда.

Сегодня в кулуарах суда я услышал, что Джопуа давал такие же показания и в самом начале, но потом, в ходе первого судебного процесса отказался от них и взял всю вину на себя.

На сегодняшнем заседании исследовались материалы предварительного следствия и вещественные доказательства. Представитель гособвинения Даур Амичба, оглашая протоколы следствия, в частности, сказал:

«Свидетель Ес-оглы показал, что прибыли в квартиру, где проживала Косова Екатерина. 28 апреля в его присутствии ее убили Джопуа Хаджарат и Адлейба Астамур. «28 апреля 13 года я направился к Косовой Екатерине. Войдя в квартиру, в комнате я увидел сидящих на диване Джопуа и Адлейба. Последние вместе с Екатериной распивали водку объемом пол-литра. В ходе застолья Косова обратилась к Хаджарату и задала ему вопрос: когда он отдаст ей деньги, которые у нее занимал ранее. Хаджарат возмущенно ответил, чтобы она не торопила его с возвратом долга, указав, что сперва он должен отдать мне 12 тысяч за проживание в нашей квартире с супругой, а еще имеет долг в размере 25 тысяч рублей фирме «Каскад», которые он брал в кассе. Она, в свою очередь, возмутилась ответом Хаджарата, высказавшись в адрес последнего нецензурной бранью. На момент спора они находились в легком нетрезвом состоянии. Хаджарат, не стерпев оскорблений Екатерины, ударил ее ладонью по лицу. От удара Екатерина упала на диван, после чего встала с дивана и направилась на кухню. Когда вернулась, я увидел, что в руке у нее кухонный нож: деревянная ручка темно-коричневого цвета с тремя алюминиевыми заклепками. Указанным ножом Екатерина попыталась ударить Хаджарата. Последний, закрываясь от удара, получил порез кисти левой руки. Тут же Адлейба Астамур, находившийся рядом, выхватил нож из рук Екатерины и сам нанес Екатерине удар. При этом в какую часть тела Екатерины пришелся удар, я сказать не могу, так как не обратил внимания, был сильно напуган происходящим. Далее Хаджарат выхватил нож из рук Адлейба Астамура, взял ее за вещи, находящиеся на ней, и, проведя ножом по шее, перерезал ей горло».

Совершенно другая картина предстала во время оглашения показаний Джопуа во время его очной ставки с Адлейба. Кстати, в клетке на скамье подсудимых сегодня Джопуа сидел отгороженный от двух других обвиняемых толстым металлическим листом. И вот его версия происходившего. Они встретились с Косовой – соседкой по дому 76 на улице Красномаякской, где оба снимали квартиры, на остановке у рынка. Она сказала, что ждет вызванное такси и предложила подвезти. Дома он переоделся и поднялся к ней в гости. И далее:

«Войдя в квартиру, я, как и остальные, то есть Адлейба, Ес-оглы и Косова, расположился на диване в спальной комнате. После того, как выпили кофе, приступили к распитию спиртного. Пили водку. В ходе застолья между Екатериной и Ес-оглы вновь произошла ссора, возникшая на почве пропажи денег, в которой Екатерина продолжала обвинять Ес-оглы. Тенгиз нанес ей удар рукой в область лица. От удара она упала и ударилась головой об электрообогреватель. В этот момент Адлейба Астамур каких-либо действий по их разборонению не предпринимал. Я попытался остановить Ес-оглы Тенгиза и к тому же призывал Адлейба. Однако он ответил, чтобы я не вмешивался, а они, то есть Ес-оглы и Косова, сами во всем разберутся. Екатерина, встав с пола, побежала на кухню и взяла кухонный нож. Я в этот момент попытался вывести Ес-оглы из квартиры. Выходя из квартиры, в коридоре Ес-оглы вновь начал ругаться с Екатериной, в руках которой был нож. Екатерина пыталась напугать Ес-оглы ножом и оборонялась от его агрессивных выпадов. Однако Ес-оглы удалось выхватить нож из рук Екатерины. Я пытался разборонить последних, в результате чего получил от Ес-оглы ножом ранение в области кисти левой руки. Затем Ес-оглы нанес колотый удар в область шеи Екатерине. От полученного удара она упала. При этой драке присутствовал Адлейба, который после падения Екатерины выхватил нож из рук Ес-оглы, подойдя к телу Екатерины, сел на корточки и лезвием ножа нанес ей удар в область шеи…»

Оглашение протокола было прервано нецензурной бранью одного из немногочисленных зрителей на процессе. После того как председательствующий удалил его из зала суда, прокурор продолжил:

«При этом указанные действия Адлейба сопровождал следующими словами: «Это тебе за все, что ты мне сделала». Насколько мне было известно от самой Екатерины, между ней и ее сожителем Адлейба ранее был конфликт. Екатерина заявила на него в милицию, в результате чего Адлейба был осужден… После увиденного я направился к себе домой этажом ниже, по месту временного проживания. Кто-то постучал во входную дверь. Открыв дверь, я увидел Ес-оглы Тенгиза, который попросил подняться обратно к ним в квартиру Косовой: у него с Адлейба имеется ко мне разговор. Я поднялся в квартиру Екатерины, где они с Адлейба начали мне и моей семье угрожать расправой, если я что-либо об увиденном кому-либо расскажу. После этого приказали учинить в квартире беспорядок. Я выполнил их указание. Затем орудие преступления, то есть кухонный нож, паспорт Екатерины, паспорт Адлейба, а также иные вещи, которые лежали в полиэтиленовом пакете, мне передали Адлейба, Ес-оглы с целью их выкинуть. Уже в моей квартире Адлейба и Ес-оглы передали мне сотовый телефон и ноутбук, принадлежавшие Екатерине. Сотовый телефон я продал на следующий день в районе центрального рынка незнакомой цыганке».

Суду были также предъявлены для обозрения орудие убийства и другие вещдоки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG