Accessibility links

Конституция – главный приз второго тура


Самая крупная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» начинает кампанию под названием «+1»

Самая крупная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» начинает кампанию под названием «+1»

Второй тур парламентских выборов в Грузии состоится 30 октября. Центральная избирательная комиссия на сегодняшнем заседании официально утвердила дату голосования. Говорили о выборах и на первом после 8 октября заседании правительства. Премьер-министр, в частности, пояснил, зачем «Грузинской мечте» конституционное большинство.

Официальная дата второго тура парламентских выборов подтверждена. Члены Центральной избирательной комиссии сегодня единогласно приняли решение – избирательный процесс не должен перейти на ноябрь. Об этом заявила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе:

«Второй тур парламентских выборов пройдет 30 октября в 48 избирательных округах. Что касается 36-го и 66-го мажоритарных округов, то там 22 октября пройдет повторное голосование, по результатам которого будет ясно, понадобится ли там проведение второго тура».

22-го числа также пройдет голосование на тех участках, где из-за многочисленных нарушений результаты волеизъявления граждан по пропорциональной системе были аннулированы.

Между тем в Грузии основная тема дискуссий в преддверии второго тура выборов – сумеет ли правящая партия получить конституционное большинство. Оппозиция и часть представителей гражданского общества призывают голосовать против кандидатов от «Грузинской мечты», которой для осуществления такого сценария необходимо победить в 46-ти мажоритарных округах.

В связи с этим самая крупная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» начинает кампанию под названием «+1». ЕНД предлагает своим сторонникам убедить сторонников проигравших на выборах партий во втором туре мажоритарных выборов поддержать «националов». Об этом заявил представитель «Нацдвижения» Георгий Канделаки:

«Мы обращаемся к тем 500 тысячам избирателей, которые проголосовали за «Национальное движение», с просьбой убедить одного человека, который не был на выборах или не голосовал за ЕНД, в том, что необходимо пойти на выборы и проголосовать за прозападную оппозицию».

Впрочем, по мнению премьер-министра Георгия Квирикашвили, все разговоры вокруг конституционного большинства не что иное, как «нездоровые спекуляции» соратников Михаила Саакашвили:

«Абсолютно нездоровой спекуляцией и очень искусственным является мнение, что страна сегодня погибла, поскольку «Грузинская мечта» может победить конституционным большинством. У нас в прошлом был прецедент, когда Конституция была подогнана под одного человека и одну политическую силу, что привело к узурпации власти. Мы хотим получить конституционное большинство в первую очередь для того, чтобы выполнить наши обещания перед избирателями и довести до конца тот весьма динамичный и амбициозный план развития, о котором мы говорили в течение всего этого времени и осуществление которого мы очень активно начали».

По словам премьера, собравшего сегодня первое после выборов 8 октября заседание правительства, «Грузинская мечта» получила в наследство очень несбалансированную Конституцию, и обязательно следует создать специальную группу, которая при широкой вовлеченности общественности осуществит такие изменения, которые никому и никогда в будущем не позволят узурпировать власть. Так Конституция станет действительно демократической.

На эту инициативу откликнулся гарант Конституции. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил готовность создать такую группу для подготовки изменений в основной закон страны. Об этом сообщил руководитель администрации главы государства Георгий Абашишвили:

«Заявление премьер-министра будет способствовать прекращению спекуляций на эту тему и устранит многие вопросы. Мы считаем, что вышеуказанная группа должна иметь высокую легитимацию. Соответственно, президент Грузии, как глава государства и гарант единства и независимости страны, который в то же время не является членом ни одной из партий, готов создать вышеуказанную группу под сопредседательством президента, премьер-министра и председателя парламента».

Впрочем, в неправительственном секторе к желанию правящей партии получить возможность менять Конституцию по своему усмотрению относятся настороженно. Директор Института толерантности и многообразия Эка Читанава говорит о рисках, которые несет такая позиция руководства страны:

«Такая реакция премьера была ожидаема, но в том, что касается обладания одной политической силой конституционным большинством, существует большой риск нарушения баланса во власти и проявления форм авторитаризма. И сейчас эти риски довольно большие, нам уже заранее сказали, что планируют менять в Конституции: это и процедура выборов президента, это касается и вопросов заключения брака».

Эксперт по конституционному праву Константин Чокорая и вовсе считает обсуждение изменений в основной закон страны преждевременным:

«В тот момент, когда страна находится в процессе выборов, мне кажется несколько преждевременным обсуждать создание комиссии по внесению изменений в Конституцию. Особенно учитывая тот факт, что подобная конституционная комиссия уже работала в течение двух лет над изменениями в основной закон страны и никаких позитивных итогов ее работы мы так и не увидели. Сейчас в первую очередь будет идти речь об изменении формы избрания президента, возможно, об усилении исполнительной власти, усилении функций парламента. Но самое главное, если мы все же говорим о создании комиссии, она должна быть реальной, с реальными функциями и представительством».

Но все это, по мнению специалистов, вопросы, которые можно и нужно решать лишь после того, как будут подведены итоги выборов. А до этого любые разговоры об изменениях в Конституцию – не что иное, как политические игры с целью воздействия на избирателя.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG