Accessibility links

Готов ли президент к кадровым перестановкам?


По мнению экспертов, обновление исполнительной власти позволило бы Леониду Тибилову набрать политические очки в преддверии выборов

По мнению экспертов, обновление исполнительной власти позволило бы Леониду Тибилову набрать политические очки в преддверии выборов

Недавно Леонид Тибилов публично раскритиковал министра сельского хозяйства и главу одного из районов. В республике растет недовольство работой правительства, но готов ли президент к кадровым перестановкам – большой вопрос.

Слабыми звеньями в правительстве Южной Осетии остаются министерства сельского хозяйства и экономики, оставляет желать лучшего и работа глав районных администраций. Среди чиновников районного уровня, пожалуй, самым непопулярным считается глава Ленингорского района Алексей Босиков. Недавно на одном из совещаний Леонид Тибилов объявил выговоры главе Ленингорского района и министру сельского хозяйства Виталию Плиеву.

Житель поселка Ленингор рассказал на условиях анонимности о причинах недовольства местного населения районным руководством. По словам моего собеседника, «Босиков получает деньги из бюджета, он просто казначей, полномасштабного развития район не получает. О какой экономике идет речь? Производства нет, некоторые предприниматели держат магазинчики и все. Сельское хозяйство, которое всегда у нас было развито, не получает возрождения. Поселок Ленингор не интегрирован в республику. Я знаю, что президента такая ситуация не устаивает, но Босиков не был ставленником Тибилова, он был пролоббирован министром внутренних дел Лавоевым, потому что они доводятся друг другу родственниками. Посмотрим, сколько наш президент будет терпеть эту ситуацию».

Отправит ли глава государства неэффективных чиновников в отставку или ограничится публичными выговорами? В феврале этого года Леонид Тибилов назначил министром сельского хозяйства бывшего главу администрации Знаурского района Виталия Плиева, однако существенных изменений в этой отрасли, вопреки ожиданиям, не произошло. По мнению моих собеседников, не зарекомендовал себя как эффективный управленец и министр экономики и социального развития Вильям Дзагоев. Пока на слуху только громкие заявления чиновника, а не достижения.

Парламент республики летом этого года также раскритиковал правительство, назвав работу отдельных министров неудовлетворительной.

Преподаватель ЮОГУ, экс-судья Верховного суда республики Юрий Кокоев разделяет мнение о целесообразности кадровых перестановок в правительстве:

«Конечно, я, как и многие наши сограждане, считаю, что созрела необходимость кое-кого уволить, произвести кадровые изменения, потому что застоялись, засиделись. Я недоволен тем, как у нас в республике складывается социально-экономическая ситуация. Считаю, что назрела необходимость исправлять ситуацию не отдельными предупреждениями. Я слушал по телевидению, что были замечания, выговоры представителям правительства, выговор министру сельского хозяйства, но, на мой взгляд, нужны масштабные кадровые изменения».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев подчеркивает, что население республики ждет от президента более жесткого спроса с чиновников. Он говорит, что все министерства и ведомства одинаково нуждаются в усилении, однако от серьезных кадровых решений Леонид Тибилов в преддверии президентских выборов может воздержаться:

«Большинство из тех людей, кто расставлен на местах, – его сторонники. Это люди, которые готовы его поддержать на президентских выборах, и поэтому вряд ли он будет предпринимать какие-то решительные действия. Мы наблюдаем, что кадровый голод, который ощущает действующий президент, он решает так, что одних и тех же людей, своих близких, расставляет в разные структуры. Мы видим, что он не привлекает молодых специалистов, которые не входят в круг его близких. Он ставит только своих. Многие специалисты остаются без работы, и эту проблему президент игнорирует. Он подбирает кадры, исходя из личной преданности и родства, и эту тактику он вряд ли поменяет перед выборами».

Роланд Келехсаев говорит, что президент, возможно, избавится от отдельных непопулярных чиновников, но не стоит ждать кардинальных перемен:

«Время упущено. Это можно было сделать еще год назад, но сейчас это чревато тем, что поддерживающие его люди, окружение могут лишить президента своей поддержки. Мы не видим разработки социально-экономических проектов, они не справляются с обязанностями. Окружение президента также имеет свое влияние, тот же Борис Чочиев – человек очень близкий к президенту, и он также влияет на кадровую политику, тем более что есть еще некоторые кланы, которые, поддерживая президента, также имеют возможность лоббировать близких им лиц во власть, влиять на кадровые назначения».

Южные осетины приветствовали бы серьезное обновление исполнительной власти, тем более это, по мнению экспертов, позволило бы Леониду Тибилову набрать политические очки в преддверии выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG