Accessibility links

Практика показательных дел: найти слабое звено


Нарушения во время строительства гидроочистного сооружения в Цхинвале обнаружила Счетная палата РФ, а дело расследовали российские следователи
Нарушения во время строительства гидроочистного сооружения в Цхинвале обнаружила Счетная палата РФ, а дело расследовали российские следователи

В Ленинском райсуде Екатеринбурга закончились прения сторон по уголовному делу экс-директора ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов», расформированного Минрегионразвития, Павла Бегебы, его подчиненной Елены Слюсаревой и бизнесмена Александра Суворова. Они обвиняются в растрате и взяточничестве, совершенных во время строительства гидроочистного сооружения в Цхинвале. По информации газеты «Коммерсант», оглашение приговора обвиняемым назначено на 7 декабря.

Павел Бегеба обвиняется в том, что за взятки раздавал подряды и вместе с подельниками завысил проектную стоимость строительства очистного сооружения в Цхинвале на 45 миллионов рублей. Как пишет газета «Коммерсантъ-Урал», эти нарушения в 2013 году были выявлены аудиторами Счетной палаты РФ, после чего ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении господина Бегебы и его подчиненной Елены Слюсаревой. Поскольку основные эпизоды дела совершались на территории Екатеринбурга, то и рассмотрение его было передано Ленинскому райсуду Екатеринбурга – по подсудности.

На суде прокуратура попросила приговорить Павла Бегебу к 11 годам лишения свободы, а его предполагаемых пособников – к четырем годам каждого. Предполагается, что приговор будет объявлен 7 декабря.

Практика показательных дел: найти слабое звено
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает, что это первое уголовное дело по фактам хищения средств, выделенных Россией на послевоенное восстановление республики, которое доведено до суда:

«Судя по тому, что написал «Коммерсант», нарушение обнаружила российская Счетная палата, а дело расследовали российские следователи. А как же другие десятки уголовных дел, которые расследовала наша Генпрокуратура и потом направила материалы российским коллегам? Почему о них ничего не слышно? Кажется, нарекания по поводу качества этих расследований, которые звучали в прессе, были небезосновательны, и тома уголовных дел лягут мертвым грузом».

В России воруют многие, а на скамью подсудимых попадают лишь единицы. Поэтому всякий раз возникает вопрос: за что его, чем он оказался хуже прочих? По словам российского экономиста, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, здесь надо понимать, что в России возникает практика показательных дел:

«Если на Западе существует практика прецедента, то у нас есть практика показательного дела. Это не значит, что за такие же преступления будут преследоваться чиновники в Южной Осетии или других регионах России. Совсем нет. Это дело должно продемонстрировать силу, показать, что государство может неожиданно прийти с любой стороны, поэтому надо бояться – вот значение любого показательного дела. В эту категорию, как правило, отбирают ситуацию с реальным правонарушением.

– Показательные действия, как правило, предпринимаются в отношении легких жертв. Сотрудники упраздненного Минрегиона – это легкая жертва?

– Да, это относительно легкая жертва. Так как в любой структуре государственной власти на региональном или федеральном уровне очень много переплетений, которые выводят с одного уровня на другой. В этой круговой поруке вырвать что-то из контекста достаточно трудно. Но все равно в этом случае можно найти какое-то слабое звено. Если мы экстраполируем это на Южную Осетию, то там, естественно, за тот период, когда начали выделять на восстановление республики серьезные деньги, следственным органам нетрудно было найти какие-то фигуры и какие-то линии взаимодействия предпринимателей и государственной власти, которые легко вывести под обвинение для суда».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG