Accessibility links

Рауль Хаджимба инициировал изменения в закон о выборах в абхазский парламент


Глава самопровозглашенной республики Абхазия Рауль Хаджимба внес на рассмотрение парламента проект поправок в закон о выборах депутатов. В числе предложений - дополнительные цензы для баллотирующихся в депутаты и предоставление права выдвижения кандидатов в депутаты только партиям и группам избирателей.

Законопроект направлен на совершенствование избирательного процесса в республике, сообщила пресс-служба главы республики. Проектом конституционного закона устанавливаются дополнительные цензы для обладания гражданином пассивным избирательным правом, сообщил первый замруководителя администрации президента Дмитрий Шамба.

«В частности, ограничивается право избираться депутатом парламента гражданам, которые имеют на день голосования неснятую и непогашенную судимость, а также гражданам, больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами», - цитирует Шамба «Абхазия-Информ».

Изменения также предусматривают исключительное право политических партий и групп избирателей выдвигать кандидатов в депутаты. Также предлагается установить запрет на финансирование избирательной кампании благотворительными и религиозными организациями, некоммерческими организациями, юридическими лицами, зарегистрированными менее чем за один год до дня голосования.

XS
SM
MD
LG