Accessibility links

На прошлой неделе Верховный суд Абхазии вынес решение, которое было воспринято общественностью как знаковое. Экс-прокурор Алексей Ломия приговор суда по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой назвал судьбоносным для правоохранительной системы страны. Согласно вердикту, за похищение и двойное убийство к различным срокам заключения – от 13 до 15 лет – приговорены исполнители преступления, а к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за организацию преступления приговорен депутат парламента Нодик Квициния.

Бывший прокурор прав, это первый случай в новейшей истории Абхазии, когда суд вынес приговор заказчику преступления. Но сложность этого судебного процесса и пристальное внимание общественности к этому процессу, длившемуся около двух лет, объясняются не только жестокостью убийства, но и статусом организатора преступления, который использовал свой депутатский мандат, чтобы уйти от ответственности. Притчей во языцех стала фраза Нодика Квициния, произнесенная им на судебном заседании, – «Я не убийца, я – депутат».

Благодаря депутатству Нодик Квициния оказался единственным обвиняемым, в отношении которого не была избрана мера пресечения – арест. И все время судебного процесса организатор преступления не просто находился на свободе, но и продолжал исполнять свои депутатские полномочия: посещать заседания сессии парламента, голосовать за принятие законов – в общем, решать судьбу народа Абхазии.

Более того, статус депутата высшего законодательного органа власти позволил Нодику Квициния не присутствовать в зале судебного заседания, когда оглашался приговор. И до сего дня решение суда о его аресте в зале суда остается неисполненным. Так что праздновать победу правосудия пока рано.

Тем более что сразу после вынесения приговора адвокаты Нодика Квициния опротестовали решение Верховного суда в кассационной инстанции. На рассмотрение кассационной жалобы уйдет как минимум несколько месяцев, и опытные юристы утверждают, что решение кассационной коллегии ВС будет принято уже после того, как нынешний состав парламента сложит полномочия. Так что заказчик двойного убийства Нодик Квициния, который, скорее всего, будет задержан и водворен в тюрьму по решению суда, до окончания срока действия парламента пятого созыва останется депутатом и, даже находясь в заключении, будет получать депутатское вознаграждение, а в последствии и депутатскую пенсию, размеры которой существенно отличаются от пенсионного обеспечения законопослушных граждан страны.

Парадокс нашей правовой системы заключается в том, что лишить депутатских полномочий организатора убийства Нодика Квициния его коллеги смогут только после вынесения решения высшей кассационной инстанции.

Так что общественность Абхазии не должна удивляться, если на завтрашнем заседании сессии парламента появится депутат, осужденный Верховным судом страны к 16 годам лишения свободы за двойное убийство, и проголосует за какой-нибудь законодательный акт. И коли законом не предусмотрено даже приостановление депутатских полномочий до вынесения решения коллегии Верховного суда, то логично предположить, что, в случае ареста, на каждое заседание сессии парламента Нодика Квициния будут доставлять из Драндской тюрьмы на «черном воронке».

Депутат даже успеет до окончания срока своих полномочий инициировать в высшем законодательном органе выделение себе земельного участка на территории Драндской тюрьмы, чтобы, например, заняться коммерческой деятельностью без отрыва от исполнения приговора. Почему бы и нет. Абсурдность нашего законодательства позволяет предположить все что угодно.

И остановить абсурд могут только депутаты парламента, проголосовав за лишение Нодика Квициния депутатских полномочий.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG