Accessibility links

Согласно последним данным Центризбиркома «Грузинская мечта» лидирует по количеству голосов избирателей, набранных во втором туре парламентских выборов. Это же указывает на тот факт, что коалиция в парламенте будет присутствовать в конституционном большинстве.

– Как вы относитесь к конституционному большинству в парламенте?

Маквала, 55 лет: Очень плохо. Такое в стране было и раньше, будет и сейчас, ничего в Грузии не изменится. Когда страной управляет одна партия, это ничего хорошего не приносит. Когда государством управляли «националы», жизнь не улучшилась, управляла «Грузинская мечта» – все осталось, как раньше, а теперь и думать о каких-либо улучшениях и не стоит. Если у нас не будет сильной оппозиции, мы погибнем.

Серго, 70 лет: Я нормально оцениваю этот факт. Главное не то, какая партия победила, а то, какой у политиков опыт, есть ли у них желание изменить что-то, и что они планируют делать – это главное.

– А как бы вы оценили работу «Грузинской мечты» за последние четыре года?

Серго: Думаю, первые четыре года были попытки что-то изменить, они учились. Впереди еще четыре года. Если у них ничего не выйдет, то им просто придется покинуть политическую арену.

Кети, 34 года: А вы сомневались, что они придут в парламент в конституционном большинстве? Для всех властей – это нормальная традиция – фальсифицировать пару выборов. Пришли в большинстве, теперь будут работать на себя. Конечно у них есть избиратели, но уж точно не в таком количестве.

Шота, 70 лет: Только положительно могу оценить. Вообще, эта партия – «Грузинская мечта» – для меня самая приемлемая. До сих пор они принимали только правильные решения по большинству вопросов. Все конституционные изменения, принятые ими, были только положительными. Поэтому очень хорошо, что они пришли в конституционном большинстве.

Саломе, 22 года: Я думаю, если бы силы в парламенте распределились бы по другому, было бы лучше. Нет ничего хорошего в том, что право менять Конституцию будет у одной партии, в данном случае у «Грузинской мечты». Теперь они начнут принимать законы в одностороннем порядке. От такого соблазна они не удержатся, большинство, естественно, будет принимать те законы, которые они захотят.

Кетеван, 18 лет: Наверное, так было нужно, это ведь выбор народа. Конечно, существует опасность того, что они начнут подстраивать все законы под себя. Однако, раз за них проголосовали, значит готовы были к этому.

Бека, 26 лет: Когда партия приходит в парламент в конституционном большинстве, получается, что конкуренции у нее практически нет. Если провести параллель с экономикой, то можно сказать, что монополия на любом рынке влияет на рост продуктов. В выигрыше остается лишь монополист. Так, я думаю, в любой другой сфере. Если партия в парламенте представлена в конституционном большинстве, то и конкурировать с ней никто не сможет, выражать свое мнение. Это, конечно, не критично, но и не слишком хорошо для развития страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG